Юный техник 1961-01, страница 94

Юный техник 1961-01, страница 94

-xb ■ (лникЪ

шЦжйкит

телеуправляемый киносъемочным аппарат

С шумом и треском продираясь сквозь заросли, громадный дикий кабан вышел на полянну. Его маленьние злые глазки беспокойно устремлены в сторону, откуда доносится слабое стрекотание киносъемочного аппарата. Момент, и разъяренное животное ринулось вперед к назойливо стрекочущему предмету. Отважному нинооператору угрожает страшная опасность! Снорее на помощь! Но успокойтесь. Возле киносъемочного аппарата... нет оператора. Вот смолкло стрекотание, аппарат самостоятельно поворачивается до тех пор, пока каба!. ие оказывается снова в кадре. Медленно повернулся лимб объектива, наводя резкость. Не так: ноги кабана не входят в кадр. Мягкий щелчок, и заработал механизм вертикальной панорамы: теперь все в порядке, и снова застрекотал удивительный аппарат. Но где же все-таки кинооператор?

* ft И Д.Е О КОНТРОЛЬНОЕ устройство

Далеко от съемочного аппарата, в защищенном унрытии кинооператор, сидя у пульта управления, наблюдает на телевизионном экране снимаемую сцену. Вот набан на экране повернулся, двинулся в сторону и исчез из кадра. Поворот ручек управления, и кабан снова в кадре. Нажата пусковая ннопна — съемка продолжается. Киноаппарат связан с пультом управления длинным кабелем По этому же кабелю передается изображение от миниатюрной телевизионной передающей камеры, вмонтированной в киноаппарат, на экран, установленный пепел оператором.

Фантазия? Нет, реальность!

Опытный образец ниносъемочного аппарата с дистанционным управлением и телевизионным визиром проходит сейчас испытание на московской студии научно-популярных фильмов.

Инженер Л. СКОБЕННИКОВ

НАБЛЮДАЙТЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ!

15 февраля 1962 года произойдет редкое и интересное явление прирогы — солнечное затмение. Оно будет наблюдаться как полное в Крыму, в Сталинградской области и Западной Сибири и как частичное — в большей части европейской территории СССР, Урала и Западной Сибири. На карте вы видите широкую полосу. Здесь пройдет полное затмение.

Многие из вас, ребята, конечно, будут наблюдать в этот день за Солнцем. Напоминаем, что нельзя смотреть на Солнце незащищенными глазами. Заранее заноптите обычное стенло или приготовьте хорошо засвеченную проявленную фотопластинку.

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал ленинградская панорама 89 г стр 55

Близкие к этой страницы
Понравилось?