Юный техник 1961-03, страница 34

Юный техник 1961-03, страница 34

Эти бетонные стены — <берега> будущего шлюза.

рожных составов. На шлюзах будут установлены новейшие механизмы. Управлять ими с помощью автоматики будет лишь один человек.

Суда вошли в камеру шлюза. Им надо опуститься на одну «ступеньку» к уровню Онежского озера. Дежурный оператор поворачивает на пульте управления рукоятку ключа. Послушные этому движению механизмы начинают действовать один за другим.

9 < V»

II *

Борота нового шлюза. Не так просто поставить на место эту гро-. мадину.

Один механизм закрывает ворота, другой открывает щиты — заслонки водопроводных галерей. Вода быстро уходит из камеры, сравниваясь по уровню с водой за нижними воротами. На башнях шлюза зажглись ярко-зе-леные огни. Сразу же откры

Вид камеры шлюза Л® / со сторо-ны верхнего бьефа.

ваются нижние ворота, и суда продолжают свой путь.

На строительстве Волго-Бал-тийского канала предстоит вынуть и насылать в дамбы более 3Q млн. кубометров грунта, уложить около миллиона кубометров бетона, смонтировать свыше 15 тыс. т металлических конструкций. Это огромная работа, но она по плечу строителям, вооруженным мощной современной техникой. Там, где 150 лет назад строители обходились лопатами и топорами, работают могучие экскаваторы, бульдозеры, самосвалы. А между реками Ковжей и Вытегрой, где глубокое ложе канала надо проложить в толще валунов и торфяных болот, на помощь экскаваторам пришли землесосные снаряды. Они «грызут» водораздел с двух сторон, продвигаясь навстречу друг другу.

Недалеко время, когда волжские суда-великаны получат «зеленую улицу» от Волги до причалов Ленинградского речного порта.

Инженер Н. БОЛГАРОВ

82

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?