Юный техник 1961-03, страница 33

Юный техник 1961-03, страница 33

Еще один шлюз Мариинской системы — шлюз 26.

стить несколько тяжеловесных железнодорожных составов. Но такие суда имеют возможность подняться вверх только до Череповца — северного порта Рыбинского моря. Дальше им дороги нет. На причалах Череповецкого порта идет перевалка грузов с волжских крупных судов на мелкие: только они способны пройти по узким и мелководным каналам Мариинской системы, через десятки коробок-шлю-зов. Но и для небольших судов такое путешествие — дело нелегкое.

Об одном из таких путешествий мне и хочется рассказать. Наш пароход шел из Череповца до Вытегры. Первые 50 км вверх по Шексне он прошел довольно бойко. Потом один за другим стали встречаться шлюзы. В каждом шлюзе одна и та же картина: вода убывает из камеры так, что почти незаметно снижение ее уровня. Чтобы открыть ворота, десяток рабочих усиленно налегают грудью на рычаги, приводя в движение старинный механизм. Ворота медленно раскрываются, и пароход осторожно ползет дальше.

Мелководная Вытегра в особенности усеяна шлюзами. От пристани Девятино до города Вытегры всего 30 км. На этом

коротком участке пути пароход минует 27 шлюзов. Скорость его хода в два раза меньше, чем скорость пешехода. Путь от Череповца до Вытегры протяженностью 360 км пароход преодолевает около четырех суток. Если ехать таким же пароходом от Череповца до Ленинграда, то придется преодолеть еще немало шлюзов окружных каналов Онежского и Ладожского озер. На этот путь придется затратить свыше двух недель.

Пришла пора заменить старую Мариинскую систему новым каналом. По воле Коммунистической партии уже кипит напряженная работа между Череповцом и Вытегрой. Заново строится Волго-Балтий-ский путь. Он будет в три с половиной раза длиннее Вол-го-Донского канала имени В. И. Ленина.

Канал должен быть всегда глубоководным. Значит, ему нужен большой запас воды. Для этого создается несколько водохранилищ. Самое крупное из них, Череповецкое, длиной 225 км и шириной 20 км. Будет сооружено пять гидроузлов. Четыре из них: Вытегорский, Белоусовский, Новинкинский и Пахомовский— на реке Вытегре и один. Череповецкий, — на реке Шексне.

На Белоусовском, Вытегор-ском и Череповецком гидроузлах будут построены гидроэлектростанции. Вместо 39 старых шлюзов будет только 7 новых.

Новые шлюзы не идут ни в какое сравнение с обветшалыми деревянными шлюзами Мариинки. Двухстворчатые ворота каждого из них весят 230 т. Чтобы доставить такие ворота на строительство, потребовалось 20 железнодо

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?