Юный техник 1961-03, страница 58

Юный техник 1961-03, страница 58

отделения сделаны вырез и направляющие пазы для копировальной рамки. Отражатели (1)—из белой жести; экран (2) перед копировальной рамкой — из 1,5-миллиметровой фанеры Источник света — две фотолампы по 275 вт. Их можно заменить обычными лампами, но время выдержки тогда придется изменить. Копировальная рамка (4) — из двух стеклянных пластинок (29,5 X 23,5 мм), склеенных в виде книжки матерчатой лентой клеем «БФ-2». Между пластинками закладываются калька и светочувствительная бумага.

Основой светокопирования является свет. Благодаря его физико-химическим свойствам образуется скрытое изображение на светочувствительном слое, нанесенном на бумагу. От силы света зависят время выдержки светокопирования и качество отпечатков.

Светокопирование — это простейшая разновидность фотографии. Вся разница в том, что в фотографии негатив (пленка) копируется на фотобумагу, а здесь негативом служит калька с нанесенным на нее изображением—чертежом. Вместо фотобумаги берется светочувствительная. Диазосоединення, из которых состоит ее эмульсионный слой, обладают свойством менять окраску под действием света. Имея сравнительно высокую светочувствительность, эта бумага удобно и быстро проявляется «сухим» способом в парах аммиака, под действием которых получаются темно-коричневые линии на светлом или слегка окрашенном фоне.

В установке «Тула» используется обычная позитивная диа-зотипная бумага марки «СТ», позволяющая получать светокопии чертежей, выполненных на кальке тушью.

Подержав светочувствительную бумагу 2—3 мин. в светокопировальном отделении, ее переносят в проявочное. В нетуго свернутом рулоне она находится в парах аммиака 10—30 мин. Окончание процесса проявления узнают по образованию четких линий на светлом фоне.

Качество светокопий зависит:

а) от прозрачности кальки: чем прозрачнее калька, тем лучше получается светокопия;

б) от степени изношенности кальки и четкости тушевого изображения (чертежа или текста);

в) от времени выдержки. Если светокопия после проявления имеет красный фон, значит была «недодержка», которая вызвана либо малым временем засвечивания — малой «выдержкой», либо недостаточной силой источника света Если светокопия имеет белый фон и тусклое изображение с исчезновением отдельных линий, букв, значит она «сгорела». Это вызвано «передвижкой»;

г) от дефектов проявления — чаще всего от недопроявления. Недопроявленный чертеж имеет нечеткое изображение и красно-коричневый фон;

д) от качества светочувствительной бумаги (низкое качество эмульсии, длительное хранение).

Аккуратно сделанная установка при соответствующем подборе ламп, хорошей бумаге и правильной эксплуатации работает безотказно и дает высококачественное изображение отпечатков.

Д. ИВАННИКОВ

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?