Юный техник 1961-03, страница 57

Юный техник 1961-03, страница 57

Тула"—СВЕТОКОПИРОВАЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Оам нужно снять несколько копий с рабочего чертежа моделв

или станка? Проще всего это сделать, если иметь светокопировальный аппарат. Ими обычно пользуются проектно-конструк-торские организации.

Острая нужда в быстром и точном размножении чертежей натолкнула юных техников Тульской областной станции на создание такого аппарата. Анатолий Кривошеин и Николай Л у-ценко под руководством Вячеслава Прохоровича Куликова в кружке технического черчения изготовили светокопировальную установку «Тула».

Теперь все многочисленные члены заочного клуба юных техников, работающего при тульской СЮТ, получают необходимые схемы и чертежи, размноженные светокопией.

Что же представляет собой установка «Тула»? Это ящик с двумя отделениями: светокопировальным и проявочным. В первом отделении размещаются лампы, отражатели и копировальная рамка. В дниихе и крышке просверлены вентиляционные отверстия. Под этим отделением есть выдвижной ящик для хранения светочувствительной бумаги у\ калек.

Проявочное отделение предназначено для проявления и фиксации светокопий. Оно разделено по горизонтали сеткой на две ча:ти. В нижней, меньшей части, под сеткой, помещается выдвижной ящик, в который ставгтся ванночка с жидким аммиаком; в верхнее отделение, на сетку, кладутся светокопии, прошедшие через светокопировальное отделение.

Корпус и выдвижные ящики изготовлены из 3-миллиметровой фанеры на буковом каркасе. Откидные крышки буковые, каждая на двух петлях. В передней стенке светокопировального

до полутора часов. А это немалый срок. Посылая с Земли в направлении такого радиозеркала сигналы, можно передавать сообщения на расстояния более 2 тыс. км.

Использование атомарного калия позволяет получить ионизированное облако только при напичии ультрафиолетовых солнечных лучей. Значит, такой способ можно применять только в дневное время. Возможно, что будут найдены вещества, которые окажутся пригодными для создания искусственной ионосферы и ночью. Тогда, отправляя в заоблачные дали небольшие ракеты, нетрудно будет создать на любой высоте и в любое время отражающее ультракороткие волны радиозеркало над любым пунктом земного шара и тем самым обеспечить передачу на значительные расстояния телеграмм, телефонных разговоров и даже телевидения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?