Юный техник 1961-03, страница 54

Юный техник 1961-03, страница 54

• jf . >• oV'

I • •

к Земле, перекрывая такие большие расстояния, как от Владивостока до Арктики. Подобные случаи сверхдальнего телевидения наблюдались и во время предыдущего максимума солнечной активности.

БЛУЖДАЮЩИЕ ОБЛАКА

В последние годы многие наши радиолюбители стали принимать телевизионные передачи ряда стран Европы, а некоторым радиолюбителям Сибири удается смотреть телепередачи из Москвы и Ленинграда. Они принимают сигналы от станций, удаленных на 1 ООО—2 500 км. В этих случаях дальнодействие телевизионных станций объясняется отражением ультракоротких волн от случайного (спорадического, как называют его специалисты) ионизированного слоя, который временами появляется в нижней части ионосферы на высоте около 100 км над Землей.

Спорадический ионизированный слой образуется 8 средних широтах чаще всего летом в дневное время, а в Арктике — вечером и ночью в течение всего года. Площадь его достигает нескольких тысяч квадратных километров. Насыщенные электронами «облака» быстро перемещаются под влиянием ветра. Появляется такой кочующий слой на неопределенное время, от нескольких минут до нескольких часов. Причина образования его пока еще не выяснена. Чтобы до конца раскрыть загадку этого интересного явления, требуются дальнейшие исследования. Нет сомнения, что они помогут развитию сверхдальнего телевидения и радиосвязи на ультракоротких волнах.

МЕТЕОРНОЕ РАДИОЗЕРКАЛО

В звездную безлунную ночь вы, вероятно, замечали, как иногда в небе вспыхивает небольшой огонек и, прочертив огненный след, быстро пропадает. Как будто вдалеке чиркнули спичкой. Красивое, но мимолетное зрелище, которое на первый взгляд не может представлять большого интереса. На самом же деле такие вспышки в небе дают богатейший материал науке. Виновники этих эффектных вспышек — метеоры — небольшие песчинки, влетающие в земную атмосферу из межпланетного пространства.

Скорости метеорных частиц, влетающих в нашу атмосферу, очень различны: от It до 73 км/сек.

Врываясь с такой быстротой из космоса, метеор сталкивается с попадающимися на пути молекулами и атомами воздуха и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?