Юный техник 1961-03, страница 53

Юный техник 1961-03, страница 53

ТЕЛЕВИДЕНИЕ через тысячи километров

Ф. ЧЕСТНОВ

Рис. Г. КАЛИНОВСКОГО

СОЛНЦЕ И ВОЛНЫ

В ноябре 1957 года на советской дрейфующей станции «Северный полюс-6» царило оживление. Телевизор, который захватили с собой полярники, вдруг ожил, и они увидели на экране телевизионную передачу. Сеансы телевидения продолжались и в следующие дни, вызывая не только радость, но и удивление зимовщиков.

Телевизионные передачи, ведущиеся на ультракоротких волнах, обычно можно принимать, находясь не далее чем в 100 км от станции. Льдина же дрейфовала севернее Новосибирских островов, в открытом океане, где никаких телецентров нет. Исследователи Арктики наслаждались телепередачами, которые доходили к ним... из Владивостока, удаленного на расстояние 4,5 тыс. км!

Что же способствовало этому необыкновенному дальнодействию телевизионной станции?

Земная атмосфера начиная с высоты 60—70 км до самой границы воздушного океана насыщена электрическими зарядами. Ультрафиолетовые и рентгеновские лучи Солнца расщепляют молекулы воздуха. Из электрически нейтральных частиц образуются отрицательно заряженные электроны и положительно заряженные частицы — ионы. Этот слой воздушной оболочки Земли был назван ионосферой.

Ионосфера частично поглощает энергию волн, но главное— отражает их и заставляет вернуться обратно на Землю. Для радиоволн разной длины создаются и различные условия путешествия в ионосфере. Короткие волны, достигая расположенной на высоте около 300 км наиболее ионизированной области, отражаются от нее и без больших потерь энергии возвращаются к Земле, совершив гигантский прыжок в 2, 3, а то и 4 тыс. км. Ультракороткие же волны (длина которых менее 10 м) не отражаются от ионосферы, а проходят насквозь, удаляясь в мировое пространство.

При наблюдениях Солнца без помощи специальных приборов оно кажется спокойным светилом. На самом деле как внутри, так и на поверхности его происходят сложные физические явления, которые носят чрезвычайно бурный характер. Изменения солнечной активности повторяются каждые одиннадцать лет. Меняется ионизирующая способность Солнца и, значит, состояние ионосферы: в годы максимальной активности она приобретает свойство преломлять более короткие радиоволны, чем в годы минимума.

Как раз в период 1957—1958 годов активность Солнца достигла максимума. Отклоняющая способность верхней области ионосферы усилилась настолько, что иногда ультракороткие волны не уходили, как обычно, в мировое пространство. Они отражались, подобно коротким раДИО«ОПЫ**л ы omon«manu<-L

т

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?