Юный техник 1961-03, страница 50

Юный техник 1961-03, страница 50

РАДИОЛУЧ-БУМЕРАНГ

(Эффект Кабанова)

Профессор А. Н. КАЗАНЦЕВ

Радиосвязь на расстоянии в тысячи километров возможна лишь благодаря влиянию ионосферы — верхней части атмосферы, содержащей в значительном количестве свободные электроны и ноны. Радиоволны могут при известных условиях отра зиться от ионосферы и вернуться на Землю на сравнительно большом расстогнии от передатчика.

Для того чтобы радиоволна данной длины могла вернуться на Землю, отражающий слой ионосферы должен иметь достаточную электронною концентрацию, то есть достаточное количество свободных электронов в одном кубическом сантиметре. Чем короче волна, тем большая электронная концентрация требуется для ее отражения.

Как известно, в ионосфере наблюдается несколько максимумов ионизации, условно называемых слоями. Основными слоями являются: слой Е, расположенный на высоте 100—140 км, и слой F, который в дневные часы летних месяцев разделяется на два слоя — слой Fi, лежащий на высоте около 2С0 км, и слой F2 с максимумом ионизации, лежащий на высоте порядка 250 — 400 км (в зависимости от Еремеки суток и года).

Дальнейшее изучение строения ионосферы показало, что в ней имеется болi шее количество мелких неоднородностей, благодаря наличию которых возможно рассеянное распространение радиоволн более коротких, чем те волны, которые обычно отражаются от регулярных ионизированных слоев. Кроме такого рассеяния ^вперед», нередко наблюдаются «возвратные» рассеянные отражения, приходящие назад, в место расположения передатчика

Английский ученый Эккерслей, наблюдая «возвратные» рас-. сеянные отражения, приходящие с больших расстояний, объяснял их исключительно рассеянием на неоднородностях ионосферы в слое Е. Однако советский ученый Н. И. Кабанов в 1946— 1947 годах доказал, что далекие возвратные отражения обусловлены преимущественно рассеянием на неоднородностях земной поверхности, на которую падают короткие волны, отразившиеся от ионосферы.

Открытое Н. И. Кабановым явление дальнего коротковолнового рассеяния заключается в следующем: радиоволны, излучаемые антенной радиопередающего устройства под некоторым углом к горизонту, отражаются ионосферой и падают затем на Землю. Часть энергии этих радиоволн рассеивается неоднород-ностями земной поверхности и распространяется в разные сто роны, словно от своеобразной антенны. Рассеянные радиоволны частично вновь отражаются or ионосферы и возвращаются на Землю, причем какая-то доля энергии попадает обратно в то место, где находится радиопередающее устройство (см. вкладку V).

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?