Юный техник 1961-03, страница 48

Юный техник 1961-03, страница 48

Конкурс предусматривает не только изготовление моделей, но и постройку настоящих маленьких тракторов для пришкольных участков, микролитражных автомобилей с двигателем от мотоцикла. Неплохо, если вы изготовите станок для мастерской или катер для летнего похода.

Занимаясь более совершенной техникой, не забывайте и о нуждах своего кабинета физики, химии. Там тоже нужна ваша помощь Оснастите кабинеты и лаборатории своей школы всеми необходимыми приборами и наглядными пособиями.

А разве не интересно построить действующие макеты объектов промышленных предприятий, комплексных технологических объектов производства, транспорта, связи?

Многие из вас, ребята, любят заниматься научно-исследова-тельской работой, получают задания от ученых. Одни, как, например, симферопольские или кунгурские школьники, ведут наблюдения за небесными телами, другие, как юные армавирцы и новосибирцы, исследуют электропроводимость почвы своих областей. Такие дела конкурс тоже приветствует.

Но конкурс — это не самоцель. Он дает только главные направления в вашей работе Занимайтесь теми видами техники, которые вам больше по душе. Только желательно, чтобы меньше среди ваших работ было пустых, ненужных безделушек, громоздких бездействующих макетов. Настоящее творчество — это прежде всего новизна конструкции, отражающая смелый полет вашей мысли, вашей фантазии. Не забывайте и о внешнем облике изделий: любой прибор, любая модель должны быть по-своему красивы. Конкурс «Юные техники — Родине» заканчивается весной 1962 года.

Сначала отборочные смотры-выставки пройдут во всех школах, домах, дворцах пионеров, на станциях юных техников, в клубах. Отсюда лучшие экспонаты будут направлены на районные и городские, а затем на областные, краевые и республиканские выставки. Работы же тех юных техников, которые выйдут во всех соревнованиях победителями, в апреле 1962 года отправят в Москву, на всесоюзный смотр на Выставку достижений народного хозяйства СССР.

О лучших работах юных изобретателей будет рассказано в специальном сборнике, в журналах «Юный техник», «Техника — молодежи» и других.

Победители конкурса получат почетные грамоты и дипломы, а также медали и ценные подарки ВДНХ. Лучшие из лучших поедут по бесплатным путевкам отдыхать на берег Черного моря, в пионерские лагеря «Артек» и «Орленок».

Дорогие ребята! Каким бы видом технического любительства вы ни занимались, всегда помните: в наше время по-настоящему творить в технике может только человек, который отлично знает физику, математику, химию. Кроме того, все современные достижения, как правило, представляют плоды дружной совместной работы коллективов. Учитесь работать коллективно!

Успеха вам и больших творческих побед, пюбознательные, упорные, пытливые!

Руководитель секции технического творчества Центрального Со-сета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина

Ю. СТОЛЯРОВ

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?