Юный техник 1961-03, страница 45

Юный техник 1961-03, страница 45

ГОНКИ НА ЛЬДУ В ШВЕЦИИ. Мотоциклетные гонки по ледяной дорожке — один из любимых видов зимнего спорта я Швеции. На фото видны острые шипы, вделанные в покрышки колес. Над колесами укреплены прочные металлические предохранительные щитки для того, чтобы в случае аварии или столкновения гонщик не получил увечий от шипов. На левую ногу гонщика надет толстый наколенник.

ние движению в ходе гонки изменяется очень мало, а большой избыток мощности у двигателя позволяет и на старте обойтись только одной передачей.

Мы рассказали далеко не все — очень много интересного и поучительного вы сможете обнаружить сами, побывав на нескольких таких соревнованиях.

Л. ШУГУРОВ

До недавнего времени монопольным поставщиком мотоциклов и моторов для гонок по ледяной и гаревой дорожком была английская фирма «ЖАП».

Однако с 1954 года у них появился сильный соперник — чехословацкий завод *ЭСО», чьи мотоциклы по конструкции совершеннее английских. Но англичане, имея в этой области громадный опыт, сумели сделать свои Мишины более надежными.

Наши гонщики выступают в основном на «ЭСО». и лишь немногие—на польских машинах *ФИС». очень похожих на *ЖАП». Все мотоциклы для гаревых и ледяных гонок по международным правилам имеют раоочий объем 500 см$ и работают на спирте, чтобы получить выгокую мощность

Последняя модель *ЭСО* развивает 49 л, с. при 7 500 об/мин, *ЖАП» — 50 л. с. при 7 тыс об/мин и *ФИС> —49 л. с. при € тыс. об/мин. Однако «ЭСО> легче всех и весит только S3 кг, *ЖАП*—96 кг. *ФИС» — 92 кг

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?