Юный техник 1961-03, страница 49

Юный техник 1961-03, страница 49

с инструментом

В РУКАХ

ШТАМПОВКА ПРОФИЛЕЙ

Для изготовления различных моделей и их деталей ча^то требуются угольники и швеллегы различных размеров. Их можно изготовить самому из листового металла, нарезанного на полосы.

Для этого понадобится приспособление, состоящее ич стальных матрицы и пуансона. Чтобы сталь легче было обрабатывать, ее отжигают. Для этого сталь нагревают до светлого вишнево-красного каления (760—800') и дают ей медленно остыть. Рабочие плоскости штампов необходимо прострогать или опилить строго под линейку и угольник.

Между матрицей и пуансоном следует предусмотреть зазоры, соответствующие толщине штампуемого материала. Длч штамповки профилей разных форм и размеров следует делать съем ные пуансоны и матрицы.

Штамповку профилей из мягкого листового металла толщиной до 0.8 мм можно производить на незакаленном штампе. Готовый штамп окрашивается масляной краской, кроме рабочих поверхностей, ко орые после работы необходимо смазывать машинным маслом, тавотом или техническим вазелином.

Штамповка ведется на винтовом или приспособленном для этого переплетном прессе. Матрица крепится на неподвижной станине, пуансон — на подвижных частях.

Для штамповки из материала толщиной до 0.5 мм можно приспособить большую металлическую струбцину, сделав к ней соответствующие крепления для установки матрицы и пуансона. Станину струбцины при работе можно зажимать в настольные '.иски.

Перед штамповкой следует проверить точность совпадения матрицы и пуансона. Нарезанная по размеру полоса материала кладется на матрицу и ударом пуансона изгибается до нужной формы. При этим необходимо следить, чтобо.' ее полки были одинаковы. Затем, постепенно продвигая полосу вперед, примерно на половину длины пуансона, его ударами придаем полосе нужный профиль. Отштампованные с припуском полки обрезаются до заданных размеров.

Если после обрезки профиль скривился, то для спрямления следует его вновь слегка проштамповать — выровнять на приспособлении.

При навыке можно штамповать на приспособлении угольники и швеллеры длиною более 1 м. Без приспособления их изгоювление требует

много времени и большого навыка*

А. КОЧЕРГИН

ПУАНСОН

ПОЛОСОВОЕ ЖЕЛ"° МАТРИЦА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?