Юный техник 1961-03, страница 51

Юный техник 1961-03, страница 51

Работы Кабанова положили начало методу возвратно-наклонного зондирования ионосферы путем приема рассеянных отражений от Земли. Энергия радиоимпульсов, излученных наклонно к горизонту и испытавших возвратно-рассеянное распространение, может быть частично принята в точке передачи. Время прохождения импульсами прямого и обратного пути является мерой расстояния от излучающего устройства до рассеивающего объекта на земной поверхности.

Рассеяние радиоволн происходит главным образом от неровностей суши, но может вызываться и неровностями морской поверхности при наличии волнения. Наблюдения над дальними возвратно-рассеянными отражениями показали, что можно без труда различать отражения от участков суши и моря. График на вкладке показывает результаты обзора земной поверхности, проводившегося из Москвы по направлению к югу. Мы видим очень четкое отражение от Крымских гор, далее значительно более слабое отражение от Черного моря, а затем снова четкое отражение от Малой Азии.

Н. И. Кабанов в 1949 году применил очень остроумный способ доказательства того, что наблюдаемые возвратные отражения обусловлены рассеянием радиоволн на неоднородностях земной поверхности. В юго-западной части Крыма он расположил импульсный ретранслятор («ответчик»), представляющий собой приемо-передающее устройство. Когда радиоволны, излученные московской станцией возвратно-наклонного зондирования, достигали того участка земной поверхности, где был расположен ретранслятор, они принимались его приемным устройством, которое автоматически включало передающее устройство, излучавшее радиоимпульсы. Эти импульсы принимались московским приемным устройством на фоне отражений, обусловленных рассеянием радиоволн на неоднородностях почвы, окружавшей ретранслятор (см. второй график на вкладке). Наблюдения показали, что моменты начала и окончания срабатывания ретранслятора совпадали с моментами «освещения» его радиолучом.

Метод возвратно-наклонного зондирования позволяет исследовать свойства ионосферы на значительных расстояниях от передатчика и имеет важное практическое значение, так как при помощи его находят наивыгоднейшие рабочие частоты для радиосвязи с данным корреспондентом. Для того чтобы определить наивыгоднейшую рабочую частоту, антенна станции возвратно-наклонного зондирования наводится на заданного корреспондента; угол, который составляет направление излучения с горизонтом, подбирается так, чтобы расстояние, откуда приходят рассеянные отражения, соответствовало расстоянию до корреспондента. Затем частота передатчика подбирается таким образом, чтобы амплитуда отраженных сигналов достигла наибольшей величины. Найденная частота и будет наивыгоднейшей рабочей частотой радиосвязи.

При помощи метода возвратно-наклонного зондирования можно получать данные о том, от каких слоев ионосферы происходит отражение радиоволн на данной трассе в разное время суток и года, каково при этом поглощение радиоволн, какие возможны искажения при кратковременных импульсах на разных частотах, каковы реальные пути распространения радиоволн, ка

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?