Юный техник 1961-09, страница 46

Юный техник 1961-09, страница 46

не то, что было, скажем, пять лет назад. Этот факт и обусловил появление кружка современной радиоэлектроники в нашем журнале.

Кружок разбивается на две группы: группа А — более подготовленных и группа Б — менее подготовленных. Но мы думаем, что занятия вторых будут полезны и для первых, В программу кружка войдут конструирование новейших любительских радиоприборов, овладение навыками современных радиоизмерений и налаживания деталей и узлов аппаратуры, а также практические задания, советы и консультации.

Руководит занятиями нашего радиокружка известный московский радиолюбитель и конструктор, победитель многих всесоюзных радиовыставок и соревнований — Михаил Михайтович Румянцев.

Всех, кто примет участие в этих заочных занятиях и будет писать нам, просим надписывать иа конвертах: «В радиокружок ЮТа».

лизуюшее сопротивление Ri поступает на усилитель ВЧ, выполненный на транзисторе Tj. Нужный режим работы транзистора определяется напряжением смещения, подводимым к его базе через сопротивление R2. Усиленный сигнал выделяется на нагрузке (катушка L3) и через согласующую катушку поступает на диод Д\. Связь между катушками L3 и L4— индуктивная. Обе они расположены на ферритовом кольце.

Продетектированный сигнал с сопротивления R3 и через разделительный конденсатор Сз поступает на базу транзистора Тг, работающего в первом каскаде усиления НЧ. Работа этого транзистора определяется напряжением смещения, снимаемым с делителя R4R5 и подводимым к его базе. Конденсатор С4 отводит высокочастотную составляющую продетектированного сигнала из цепи базы транзистора Тг на «землю». Нагрузкой каскада служит сопротивление Re. С него через конденсатор С5 сигнал поступает на второй каскад усиления НЧ, на базу транзистора Т3. Режим работы этого транзистора так же, как и двух предыдущих, зависит от величины напряжения смещения (оно снимается с делителя R?Rs). С эмиттера транзистора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?