Юный техник 1961-09, страница 94

Юный техник 1961-09, страница 94

УСИЛИТЕЛЬ К ГАЛЬВАНОМЕТРУ

Помните, на страницах нашего журнала рассказывалось о плазме — четвертом состоянии вещества? (См. ЮГ № 12 за 1959 год.) Обычно воздух представляет собой отличный изолятор. Но это до тех пор, пока он не ионизирован. Как только мы начинаем «раскалывать» молекулы воздуха на ионы и электроны, воздух переходит в четвертое, плазменное состояние и становится проводником.

Чтобы наглядно демонстрировать это явление на уроках физики, недостаточно обычных приборов: мала чувствительность. Но восьмиклассник Гриша Буковский из 20-й тбилисской школы сделал усилитель к гальванометру и соединил их с оригинальным демонстрационным конденсатором. Получился интересный прибор, который мы предлагаем вашему вниманию на 3-й странице обложки.

Конденсатор смонтирован на плексигласовом основании. Между двумя металлическими пластинами конденсатора образуется воздушный зазор. Конденсатор снабжен однополупериод-ным выпрямителем, который отдельно включается в сеть и дает выпрямленное напряжение 500 в (можно применить любой выпрямитель на выпрямленное напряжение 350—500 в). Клеммы конденсатора соединяются с клеммами двухкаскадного усилителя, который соединен с гальванометром. Сопротивление гальванометра должно быть приблизительно 46—48 ом.

ш

непроницаем. Чтобы попасть внутрь его, сделаны специальные люки. В нижней части плота-буя имеется балласт, придающий ему абсолютную остойчивость.

Спасательный буй не нужно спускать на воду. Он удерживается на палубе специальным креплением, которое при погружении гибнущего корабля в воду автоматически разжимается. Герметический буй в этот момент всплывает за счет собственной плавучести. Внутри буя — скамьи для сидения, запас пресной воды и продовольствия.

ПЛОТИНА, «ОДРТАЯ В ПЛАСТМАССОВЫЙ ПЛАЩ», сооружена в городе Эш (Люксембург). Подводная ее часть защищена от воздействия воды тонким слоем неопренового лака, надводная — от атмосферных осадков — слоем гипалона (пластмасса на основе полиэтилена), стойкого к солнечным лучам.

79

ДВА ТАНКЕРА-ГИГАНТА строятся на японских верфях. Полная грузоподъемность каждого из них — 130 тыс. т, из них 90 —100 тыс. т полезного груза. Для размещения такого количества груза потребуется железнодорожный состав из 1 500 вагонов-цистерн по 60 т в каждой.

До сих пор полная грузоподъемность самых крупных танкеров не превышала 70 — 80 тыс. т.

СПАСАТЕЛЬНЫЙ ПЛОТ-БУЙ запатентован во Франции. Металлический корпус его водо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?