Юный техник 1961-09, страница 93

Юный техник 1961-09, страница 93

А0 . Г

Л. ГИРЧЕНКО, Б. ЗУБКОВ

Ни берестяные грамоты Новгорода, ни глиняные таблички Вавилона, ни папирусы Египта не донесли до нас имени изобретателя первой лодки. Почему — понятно. Лодка древнейшее изобретение человека. «Как передвигаться по воде?» — эту задачу люди стремились решить на всех континентах. Так появились древняя пирога, индейское каноэ, северный каяк, русские ладья и струг...

Но не будем углубляться в седую древность. Расскажем о «Лодочных» изобретениях недавнего прошлого.

ЛОДКА МАГИСТРА ФИЛОСОФИИ

Какого туриста или рыболова расстроит летний дождик? А вот два друга — корнет Эй-мелеус и магистр философии Стикелль„ жившие в начале нашего века, были люди степенные и боялись промокнуть под дождем. И они придумали «лодку-зонтик», своеобразный гиб-

РИЙа

Выдумка

1аркас из гибких металлических прутьев туго обтянут водонепроницаемой тканью. Садись и загребай веслом. Это лодка. Пошел дождик — весло вставляется в муфту, что укреплена в центре лодки, сама лодка переворачивается (конечно, на берегу) — готов зонт. Даже сразу двоих укроет: и корнета и философа. В металлическом каркасе есть шарниры. «Лодку-зонт» можно сложить и сунуть под мышку.

магистра философии не нашла последователей. Но сама идея складных и

«п р е в р а щаю щихся» лодок весьма плодотворна. Сейчас в магазине можно купить складную байдарку, а киевский завод выпускает мотоциклы, у ното-рых в лодку превращ а е г с я пластмассо вый корпус коляски-гондолы.

ЛОДКА „НЕ НИШИ"

Гребной винт вращается и тянет лодку. Это понятно и привычно. Но что бы вы сказали про человека, который наглухо прибил гвоздями винт к днищу лодки? Зачем нужен абсолютно неподвижный винт, да еще не на корме, а внизу, под днищем? Куда потянет такой винт—к рыбам? И туда не потянет. Ведь он прибит и вращаться не может.

Именно такую лодку изобрел спортсмен Леденцов. Она понадобилась для тренировки гребцов.

Лодочка похожа на половинку арбуза. Ударь веслом, и она стремительно закружится на месте. Винт играет предательскую роль, он способствует еще большей верткости лодочки. А перед гребцом ставится задача — двигаться только вперед! Нужно быть акробатом гребли, чтобы справиться с этой «вертушкой». Зато потом спортсмену нипочем самые неустойчивые, самые вертлявые байдарки. Такая лодка может быть также забавным аттракционом.

лодка „иди

А вот лодка без весел, но зато... с ногами. Она складная, для лучшей плавучести имеет воздушн ы е мешки. Но главное — ко дну прикреплены во-донепрон и ц а е-мые чехлы для ног. Всовывай туда ноги и загребай ими вместо весел. А если попал на мелкое место — иди по дну. Лодка напоминает болотные сапоги с широкими раструбами. Руки у гребца свободны, а это очень важно для охотников.

ПЕШКОМ** *

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?