Юный техник 1961-09, страница 90

Юный техник 1961-09, страница 90

боратории магнитных элементов, оборудованной с большим знанием дела и заботой. (Одного из учеников этого класса, Славу Земскова, вы видите на обложке журнала.) У каждого школьника — стол, называемый рабочим местом, «собственный» набор инструментов вполне самостоятельное задание и... своя зарплата.

Ребята сначала разбраковывают сердечники (ферриты) на электронных стендах, затем собирают магнитное запоминающее устройство — «память» машины, а потом собственный школьный ОТК (отдел технического контроля) проверяет готовые кассеты. В аудитории всегда деловая обстановка, никаких лишних движений и разговоров. В белых халатах, очень серьезные, сидят школьники за рабочими столами, и преподавателям не приходится следить за дисциплиной: будущие специалисты понимают, что делают не пустяковые изделия и даже не экспонаты для выставки, а настоящие детали, без которых не сможет работать электронно-счетная машина, очень нужная для народного хозяйства страны. Вот эта самая полезность ребячьего труда — лучший агитатор за дисциплину, за серьезное отношение к делу.

Школа приняла обязательство к XXII съезду партии: «Выпускать продукцию в срок и только отличного качества, строго соблюдать технические условия монтажа, бороться за экономию материала, поддерживать рабочую дисциплину, содержать в чистоте и порядке свое рабочее место». И веришь, что это не игра в работу, а сама работа, что такое слово нельзя не сдержать.

Трудно ли собрать одну ячейку машинной «памяти»? Я задаю этот вопрос ребятам потому, что вижу их сосредоточенные лица и крупные капли пота на лбу. Ответ неожиданный: «Интересно». Вот в чем секрет успеха этого большого творческого эксперимента!

Собирая кассету, ребята знают не только ее устройство, но и назначение, и принцип работы всей современной вычислительной машины, и даже существо тех задач, которые она будет решать. Ей придется, к примеру, рассчитывать откос плотины. Ребята собственными глазами видели крупные плотины, совершая каждое лето вместе с директором школы Владимиром Федоровичем Овчинниковым далекие походы, а потому отчетливо представляют себе, как важен правильный расчет. И так во всем. Как можно меньше абстрактных знаний и как можно больше конкретного, ощутимого, виденного собственными глазами. Таков принцип, торжествующий в школе. Он и привел к тесному переплетению учебы с жизнью, он и вызвал неистребимую тягу к знаниям, прочную любовь к творческому труду.

И не потому ли иной пятиклассник школы № 2, только еще мечтающий всерьез заниматься кибернетикой, уже сегодня с горящими глазами пытается давать объяснения вопросов, связанных с этой наукой? Не удивляйтесь, услышав их. Это движется эстафета молодости!

В. АГРАНОВА

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?