Юный техник 1961-09, страница 89

Юный техник 1961-09, страница 89

Это рядовая школа, каких сотни в Москве. Отличие, пожалуй, лишь в том, что в других школах ребят обучают токарному или слесарному делу, а тут освоено преподавание новой, необычной профессии, потому что над школой шефствует институт. Это шефство и определило то математическое направление, в котором идет обучение школьников. Мой спутник Владимир Георгиевич оказался председателем шефского совета. Об истории шефства, о деловых отношениях школы и института он рассказывает с увлечением.

При институте есть СКВ — специальное конструкторское бюро, где проектируются вычислительные машины. Естественно, что производственную практику школьников решили проводить на базе этого СКВ. Когда принимали такое решение, никто ясно не представлял себе, во что это может вылиться. Ребята должны были только пользоваться станками, как и положено практикантам в ремонтных или заводских цехах. И вот тут-то возникла смелая мысль — сделать школьников не просто практикантами, а активными помощниками, участниками большого дела. Надо обучить ребят новой профессии радиомонтажников по электронно-вычислительной технике!

Школьники загорелись этой идеей, а работники института получили возможность включить в план монтажного цеха продукцию, созданную ребятами. Наиболее дальновидные • люди уже тогда сделали предположение, что школьникам — они уже взрослые люди! — можно будет со временем платить зарплату. Так и получилось в итоге...

Первые занятия включали в себя и теорию (основы производства, элементы вычислительной математики, схемы электронных машин) и практику, во время которой ребята учились собирать довольно сложные радиоблоки счетных машин и ячейки электронной памяти. Теоретический курс читали институтские специалисты — ученые. Читали охотно, потому что вряд ли у них раньше была такая чуткая, рвущаяся к знаниям аудитория. Не зря слухи о необычной учебе распространились по соседним школам и на каждую лекцию являлись толпами «добровольцы» с записными книжками в руках.

Практические занятия тоже ведут инженеры, работающие в институте. Вот в 11-м классе идет практика в ла-

Переход к коммунизму предполагает воспитание и подготовку коммунистически сознательных и высокообразованных людей, способных как к физическому, так и умственному труду, к активной деятельности в различных обяастях общественной и государственной жизни, в области науки и культуры.

Из проента Программы КПСС

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?