Юный техник 1961-09, страница 88

Юный техник 1961-09, страница 88

покрытый составом, который наносят на магнитофонную ленту, и сказали, что это и есть «мозг» машины, «память» БЭСМ. Специальный состав хранил данные, которые машина использовала, давая ответы на поставленные вопросы.

«Память» новейших электронно-счетных машин устроена иначе. Когда я недавно снова пришла в институт, мне рассказал об этом молодой инженер-электроник Владимир Георгиевич Михалев. Он держал в руках небольшую кассету, сделанную из специального изоляционного материала— гетинакса, прошитую тончайшими медными проводами. На них были нанизаны сердечники, и вся кассета витиеватостью своего узора, медным блеском и четкостью проволочных переплетений напоминала скорее не главную часть сложной машины, а истинное произведение искусства. Так и виделся мне седоусый мастер-умелец наподобие тех, кто создает тонкую резьбу по кости.

— Сделано руками ребят, — сказал Владимир Георгиевич.

...Честно говоря, я уже ничему не удивлялась. И даж^ тому, что знакомство с институтом привело меня в самую обычную среднюю школу, к самым обыкновенным мальчишкам и девчонкам, приложившим руки к созданию электронно-счегных машин. Это тоже не выходило за пределы того «обыкновенного чуда», которое характерно для кибернетики: просто эстафета молодости продолжает свой славный путь! .

Вместе с Владимиром Георгиевичем мы перешли Ленинский проспект, взяв чуть наискосок, и оказались перед дверями средней школы Кя 2.

При работе громкоговорителя мощностью Р —1 вт от линии с напряжением U — 30 в его входное сопротивление должно быть равно:

U2 линии 30X30 ___

Rbx= —б-= —— = 900 ом.

Игр 1

Коэффициент трансформации трансформатора:

n==1 Al*=1/ 552=12,8.

V Rrp \ 5,5

Теперь мы легко вычислим, сколько витков должна иметь первичная обмотка трансформатора, чтобы его входное сопротивление было равно 900 ом

Wi = n - W2« 12,8 -148 — 1894 « 1900 виаков Следовательно, чтобы приспособить выходной трансформатор от телевизора «Старт» для трансляционного громкоговорителя, надо от его первичной обмотки отмотать 2 370 витков (4 270— I 900). Количество витков вторичной обмотки остается таким же.

После этого остается лишь укрепить громкоговоритель и трансформатор в деревянном ящике, и трансляционный громкоговоритель готов. Первичная обмотка трансформатора подключается к линии, а вторичная — к звуковой катушке.

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?