Юный техник 1961-09, страница 85

Юный техник 1961-09, страница 85

фидерных линий, отказаться от радиофикации каждого класса либо все коридорные громкоговорители подключить к общему фидеру и т. д. Одним словом, предоставляем вам возможность самим подумать, как будет выглядеть ва ша схема радиофикации.

Монтажная схема радиопроводки вычерчивается на поэтажном плане школы. Она должна показывать, по каким стенам и как пойдет проводка, где и на какой высоте будут установлены распределительные коробки, громкоговорители и т. п. При составлении схемы руководствуйтесь следующими правилами: фидерная линия, питающая несколько громкоговорителей, должна проходить кратчайшим путем от радиоузла к последнему громкоговорителю своей группы и не должна иметь разрывов в середине; отвод от фидерной линии к громкоговорителю делайте при помощи распределительной коробки (см. рис. на стр. 69). Помните: не фидер подключается к громкоговорителю, а громкоговоритель подключается к фидеру; отвод рекомендуется заканчивать штепсельной розеткой.

В монтажной схеме вы должны указать места, где линии проходят через стены. Обычно

_? ШКОЛЬНЫЙ о Р

I

__иудЕ» 4 iriiPTHfrnti ч ' - л I

£ р-10 I I

С>.нлгР3 КОРИДОРЫ Г'т

ЯГ Ш Г 'ь I

т>ийЕР<£ КОРИ -ЯРЫ Г эт

% * Pit

АкТОАыИ лА'1

* * - 'о -1

•■• '5

С*

-ЫХОД I Ов|

м и «*0Ф0ННА 1 ЛИНИЯ АКТОВОГО ЗДЯА

отверстия в стене делают только для фидерных линий; отводы к громкоговорителям можно пропускать через деревянные коробки дверных проемов.

Не забудьте про микрофонную линию! Вы поведете ее вместе с фидерной линией актового зала.

Материалы. Пользуясь монтажной схемой, подсчитайте, какое количество монтажного провода вам понадобится Для монтажа радиопроводки лучше всего использовать двухжильный телефонный распределительный кабель с поли-хлорвиниловой изоляцией марки ТРВК-2Х0,5 (цифры обозначают, что кабель имеет две медные жилы диаметром 0,5 мм) либо провод ПРВПМ-2Х1Д Таким кабелем обычно монтируют телефонные линии внутри здания. Кабель крепится к стене специальными проволочными скобами, которые можно сделать из обычных гвоздей.

Микрофонные линии надо монтировать экранированными проводами марки ПРДЭШ либо БПВЛЭ-0,5, либо МГВЛЭ-0,5.

Распределительные коробки могут быть любой конструкции. Они должны иметь две клеммы и крышку, предохраняющую клеммы от загрязнения. Вы можете сделать их сами, укрепив две клеммы из 4-миллиметровых винтов с гайками на гетинаксовой па-фу д = » I 4й гч')АС^Ы

1

-iTTFiTTi

* и: «• - s-7'Уядсеы

I—rrirm

о о ; -'CCl •

I * * * * 4 * 4

^ ^ ИКаЬИНЕГЫ

од ао»

Т

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?