Юный техник 1961-09, страница 84

Юный техник 1961-09, страница 84

в каком месте вы найдете поД< ходящую комнату, зависит протяженность фидерных

(главных подводящих) линий и их развегвленность. Но на качестве работы радиоузла это заметно не отразится. Важно, чтобы в помещение не проникал посторонний шум. В противном случае вам придется Сбивать дверь звукопоглощающим материалом (войлоком, ватой), навешивать шторы, портьеры, драпировки.

3. Основную часть радиопередач вы, конечно, будете вести из радиоузла, но у вас может возникнуть необходимость организовать трансляцию из актового зала, усилить голоса участников художественной самодеятельности или выступающих на сцене ораторов. Поэтому надо предусмотреть подводку в зал микрофонной Линии.

В актовом зале можно использовать рупорные громкоговорители типа Р-10 или типа 10 ГРД-5. Устанавливать их надо с обеих сторон и на достаточном удалении от сцены, а рупоры направлять в сторону зрителей, чтобы между громкоговорителем и микрофоном не было акустической связи.

4 При составлении схемы радиофикации надо учесть и

ж

зо -

характер будущих радиопередач Возможно, у вас будут отдельные передачи для школь-нужоь младших классов, для

спортивного зала или придется использовать радиоузел для усиления голоса в актовом зале. А в это время в других помещениях могут проходить уроки, и трансляция по всей школе может оказаться нежелательной. Поэтому нужно хорошенько подумать, какие громкоговорители надо сгруппировать вместе, чтобы подключить их к отдельным фидерам, а в радиоузле предусмотреть возможность раздельного включения и выключения фидерных линий.

Но необходимое количество отдельных фидерных линий определяется не только этим.

К радиоузлу будут подключены громкоговорители различной мощности. К ним надо подводить разное по величине напряжение звуковой частоты. Абонентские громкоговорители мощностью от 0,25 до 1 вт работают при напряжении в трансляционной линии 30 в, а рупорные типа Р-10 при напряжении 60 или 120 в (в зависимости от положения переключателя напряжения). Поэтому их надо подключать к разным фидерным линиям.

В качестве примера приводим одну из возможных схем распределения нагрузок радиоузла. Схема однолинейная, двойные провода на ней изображены одинарными линиями.

Составьте аналогичную схему для своей школы Но в зависимости от размеров школы вы можете уменьшить число

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?