Юный техник 1961-09, страница 86

Юный техник 1961-09, страница 86

нели размером 60X40X10 мм. Крышки сделайте из жести или листового железа. Розетки берутся готовые.

Для радиофикации можно использовать трансляционные динамические громкоговорители любого типа. Важно только, чтобы они имели нужную вам мощность и были рассчитаны на работу от линий с напряжением 30 в.

Микрофон для актового зала постарайтесь приобрести однонаправленный, типа МД-45. Его направленные свойства позволят вам ослабить акустическую связь между микрофоном и громкоговорителями и тем самым повысить уровень громкости в актовом зале.

Монтажные работы. Предварительно сделайте разметку стен. Для этого натрите древесным углем кусок шпагата длиною 3—4 м, туго натяните его вдоль стены, оттяните к себе за середину, перпендикулярно к стене, и быстро отпустите. Шнур отпечатает на стене черную линию. По этой линии делайте проводку. Фидерные провода устанавливаются на высоте не менее 2,5 м. Следите за тем, чтобы провод не скручивался и ложился на стену одной и той же плоскостью Снимая изоляцию с провода, старайтесь не надрезать медную жилу В тех местах, где фидерная линия подходит к распределительной коробке, расчлените провод вдоль. Затем осторожно, не разрезая его, снимите изоляцию на участке 3 см, сделайте один виток и закрепите провод на клеммах коробки. В местах пересечения с электропроводами радиопровод пропускают под ними.

Розетку устанавливайте на той высоте, на какой установлены у вас выключатели элек

троосвещения. Устанавливать их надо на круглых деревянных подрозетниках диаметром 5 см.

Трансляционные громкоговорители небольшой мощности устанавливаются на высоте 1,7 м. Рупорные громкоговорители укрепляются под потолком. Рупор должен быть направлен на пол.

Оборудование радиоузла. А теперь подсчитайте общую мощность всех установленных громкоговорителей, увеличьте эту цифру т 10—20%, и вы получите мощность, которую должен иметь ваш радиоузел. Обычно для школы вполне достаточно иметь радиоузел мощностью в 50 или 100 вт. Это может быть любой трансляционный узел, либо самодельный, либо промышленный. В комплекте оборудования радиоузла необходимо иметь радиоприемник и электропроигрыватель. Микрофон можете использовать такого же типа, как и в актовом зале. Установите его на отдельном столике на резиновой или войлочной прокладке. В помещении радиоузла необходимо иметь контрольный громкоговоритель, который при включении микрофона должен выключаться. Выключатели фидерных линий монтируются либо на передней панели радиоузла, либо на стене, над радиоузлом Отсюда фидерные линии расходятся по зданию.

При налаживании радиоузла не старайтесь «выжимать» максимальную мощность. Добивайтесь чистой и неискаженной передачи, отсутствия всякого рода посторонних шумов, фона переменного тока. Тогда ваши радиопередачи станут ясными и разборчивыми.

В. КОПЕЙКИН

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?