Юный техник 1961-12, страница 33




Юный техник 1961-12, страница 33

ПРОБЛЕМЫ

НЕ ТАК ЛИ ПРОИЗОШЛА ЖИЗНЬ?

М. ДМИТРИЕВ, кандидат химических наук

Более миллиарда лет назад кислорода в земной атмосфере не было. Древнейшая атмосфера была восстановительной, то есть она не содержала кислорода, — в ней преобладали такие газы, как углекислота СО2, метан СН4, аммиак NH3 и водяные пары Н2О (см. цветную вкладку I).

В любой точке земного шара и в воде и под землей беспрерывно происходит облучение веществ космическими лучами и излучением естественной радиоактивности. За длительный период развития истории нашей

планеты под действием этих излучений на земле могло образоваться достаточное количество таких веществ, которых раньше не было и которые не могли бы появиться, если бы не было ионизирующих излучений. Такие вещества могли играть огромную роль в процессе возникновения жизни на земле.

Углекислота и аммиак хорошо растворяются в воде. Был проделан такой опыт: воду с растворенными в ней газами — азотом, двуокисью углерода и другими — облучали Y-лучами и

планеты при отсутствии земных помех. Отклонения полета станции от расчетной орбиты могут использоваться для разведки и обнаружения подземных сокровищ — минералов, нефти... Станция послужит космодромом и «бензоколонкой» для космических кораблей грядущего. Некоторые эксперименты физиков-исследователей должны быть поставлены очень «чисто». Это можно будет сделать в космосе.

Итак, станция решит многие старые загадки природы и добавит к ним еще больше новых.

В связи с прогрессом техники жизнь каждодневно выдвигает новые проблемы. Порой инженеры не знают, как приступить к их решению. И это потому, что прогресс техники определяется успехами науки, требует большого кругозора. Выход исследовательской лаборатории в космос может значительно расширить наш научный кругозор.

Раньше применение электрической энергии и энергии атомного ядра казались фантастикой или делом далекого будущего. Позднее они вышли из лабораторий и стали мощным орудием в человеческих руках, привычной «точкой опоры». Завоевание космоса — не просто осуществление красивой мечты человечества. Наступит время — и космос будет служить человеку, подчиняться его воле!

Б. ТИХОНОВ, И. ШИПОВ

31



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?