Юный техник 1961-12, страница 31




Юный техник 1961-12, страница 31

СЧЕТНО-РЕШАЮЩЕЕ

СОПЛО

Ч AHTFHHA РАДИОПРИЕМНИК

ВОЗДУШНЫЙ ЗАМОК ЛОЖЕ ОПЕРАТОРА БАКИ С ТОПЛИВОМ

сира ищет и опознает маяки-ответчики станции или ее блоков. Цель найдена — и буксир идет на сближение- На небольшом расстоянии от цели управление «крабом» берет на себя пилот. Ему помогает «мозг» буксира — счетно-решающее устройство. Затем в дело вступают механические руки.

На пилота буксира ложится большая нагрузка. Но еще сложнее и обширнее задачи пилота космического автобуса.

Автобус совершает подъем с Земли на орбиту и спуск обратно. На первом участке автобус — груз ракеты-ускорителя. Но затем полет становится самостоятельным. Пилот Г должен уметь водить аппарат на орбите и спускаться на Землю. Корпус автобуса изготовляется из материалов, способных выдерживать высокую температуру w л спуске в атмосфере (до 1 700°С). Таким материалом мож1 г служить молибденовый сплав, покрытый алюминиевым составом. Этот состав защищает от окисления и усиливает теплоотдачу излучением (молибден излучает слабо). Там, где нагрев не очень высок, можно делать детали корпуса из никеля. Автобус, как планер, снабжен крыльями. В атмосфере он может управляться с помощью воздушных рулей.

Могут спросить: зачем же нужны космические станции, автобусы, буксиры?

Станцию можно применить для точного предсказания атмосферных явлений. В дальнейшем ее можно будет использовать для изменения погоды. Известно, что атмосферные явления сильно зависят от Солнца, от его излучения. Нужно научиться собирать, аккумулировать энергию Солнца, сегодня бессмысленно теряющуюся в пространстве, направлять ее и управлять ею. Может быть, здесь сыграют свою роль грандиозные космические зеркала, может быть, пары металлов. Но если удастся направлять влагу и ветер туда,

29



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?