Юный техник 1961-12, страница 28




Юный техник 1961-12, страница 28
МОНТАЖ НА КОСМИЧЕСКОЙ ОРБИТЕ

Межпланетное пространство будет завоевано и потребует освоения. Наступит время, когда на орбиту вокруг Земли выйдут ученые-исследователи и инженеры-практики. К героизму необычного добавится романтика повседневного труда. В далекое небо подымутся обитаемые станции, устремятся космические экспедиции. Далеко от Земли, в космосе, будут жить и работать коллективы людей

На одном из международных совещаний по обитаемым космическим станциям был приведен вариант сборки станции на орбите.

Какой будет обитаемая космическая станция? Давайте посмотрим снаружи, заглянем внутрь (см. вкладку IV—V).

Размеры станции внушительны — ширина, например, 30 м. Слева — причал. Все время он сохраняет в пространстве неподвижным направление своей оси и не вращается около нее (иначе попробуй пристать!). Причал оборудован механическими руками-манипуляторами. Сюда прибывают с Земли и отсюда отправляются в обратный путь космические автобусы. Через эту секцию проходит смена экипажа, передается свежая провизия-

Причал соединен подшипниками с вращающимся корпусом. В средней его части — баки с топливом, окислителем,

ЛКтЫИД] \ ВСЯКИЙ ,

ПАРОХОД ВЕРХОМ НА... АЙСБЕРГЕ

п июне 1893 года канадский ** пароход «Порция > совершал рейс из порта Сент-Джон (Ньюфаундленд) в Ньюбрунс-вик. Был ясный солнечный день. Мимо судна проплывали огромные ледяные горы. Пассажиры захотели разглядеть айсберг поближе и уговорили капитана приблизиться к одному из них. «Порция» застопорила машины в 70 м от айсберга. Длина плавучей горы составляла почти четверть ки лог^етра. высота — 60 м!

Неожиданно искрящаяся на солнце ледяная громада стала быстро удаляться от парохода, и в тот же момент корпус суд на испытал резкий толчок Изумленные матросы и пасса жиры увидели, что пароход ле жит на огромной льдине и с каждой секундой поднимается все выше на поверхность воды.

26

Произошел невероятный случай! Известно, что время от времени айсберги переворачиваются. Пароход был подхвачен щелью в подводной части айсберга и оставался на вершине ледяной горы несколько минут. Затем айсберг качнулся и снова занял прежнее положение, а судно благополучно оказалось в воде. Впрочем, не совсем благополучно: в обшивке его появилась щель, и «Порция» лишь с большим трудом добралась до ближаишего порта.

U



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?