Юный техник 1962-11, страница 55

Юный техник 1962-11, страница 55

В Киеве существовали и специальные мастерские, в которых варили смальту. Остатки этих мастерских были недавно обнаружены на Подоле (низменная часть Киева у Днепра) и на территории Киево-Печерской лавры. В этих местах археологи открыли куски стеклянных сплавов и смальты, запасы свинца в виде болванок и листов, а также куски серы и кобальта. Были найдены также остатки многоярусных стеклоплавильных горнов с керамическими тиглями.

Кроме киевских мозаик, сохранились только небольшие фрагменты с орнаментальными изображениями в Новгороде. Очевидно, мозаика была дорогим искусством; для ее создания необходимы не только сложные материалы, но и искусные мастера, и это делало ее малодоступной для небольших городов.

Монгольское нашествие надолго задержало развитие русской мозаики. Не знаем мы ни одного произведения этого жанра, созданного и в послемонгольский период. Причина не только в скудости материальных средств. Сами размеры возводимых . в XIV—XV веках храмов не позволяли размешать на их стенах мозаики. Вместо многоглавых, вмещавших под своими сводами тысячи человек сооружений стали возводить небольшие одноглавые церкви. Утрачены были и сами навыки мозаичного искусства.

Возрождение русского мозаичного искусства связано с именем великого русского ученого М. В Ломоносова.

Художественные творения Ломоносова неразрывно связаны с его изысканиями в области химии Большинство ломоносовских мозаик было исполнено на его стеклоделательном заводе в Усть-Рудице, под Петербургом. Ломоносов организовал при заводе и школу мозаистов, из которой вышли превосходные художники Матвей Васильев и Ефим Мельников.

Освоив древнерусское, а отчасти и античное мозаичное наследие, Ломоносов придал искусству новое назначение. Мозаика мыслилась Ломоносовым прежде всего как светское искусство, как средство прославления героических событий и государственных деятелей. Среди произведений такого рода выделяется портрет Петра I, хранящийся в Государственном Эрмитаже. Волевое лицо Петра полно неукротимой энергии и жизненности. Портрет выполнен гак искусно, что производит впечатление набранного не из смальты, а из драгоценных камней.

В 1758 году Ломоносов составил грандиозный проект надгробного памятника Петру I в Петропавловской крепости. Мозаичные картины этого монумента должны были изображать наибо-чее значительные эпизоды из жизни Петра: «Азовское взятие», «Основание Петербурга», «Полтавскую баталию» и другие. Великий ученый успел создать лишь одну мозаику из задуманного цикла — «Полтавскую баталию».

Со смертью Ломоносова пришло в упадок и мозаичное дело в России. Лишь в 1864 году при Академии художеств в Петербурге было открыто мозаичное отделение — потребовались мастера для изготовления мозаик, опять-таки в соборе — в Иса-акиевском.

Новая жизнь мозаичного искусства началась уже в наше время. Монументальные сооружения нашей эпохи нуждаются и в самом монументальном виде живописи — в мозаике.

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?