Юный техник 1962-11, страница 52

Юный техник 1962-11, страница 52

КОРЕНЬ СЛОВА —

«МУЗА»

А. Рогов

Человеку — созидателю прекрасного свойственно стремление сохранять творения рук своих. И как обидно знать, что многие замечательные произведения искусства не выдержали натиска времени и, словно нежные цветы, поблекли, а то и совсем погибли! Понадобились современные достижения реставрационной науки, чтобы вернуть отдельным шедеврам живописи их первоначальную прелесть.

Выполненная из цветного стекла мозаика в отличие от других видов живописи обладает замечательной особенностью: достаточно мозаичное полотно очистить, промыть от грязи или других наслоений, и оно приобретет свой первоначальный вид.

Мозаичное искусство — очень древнее искусство. Само название «мозаика» происходит от слова «Муза» — имени мифического существа, олицетворяющего искусство. Наибольшего совершенства в искусстве мозаики достигли древние римляне. Об этом говорят сохранившиеся древнеримские изображения садов, вилл, военных сражений и полководцев. Особенно тонко и поэтично античные мозаики передают пейзаж.

В византийском искусстве, как и в древнерусском, реальный пейзаж почти не встречается. На иконах и фресках его заменяют стилизованные деревья и горки Нет пейзажного фона и в мозаиках — изображения фигур как бы тонут в золотом сиянии

Панно на станиии метро «Комсомольская-кольцеваяАвтор

П. Корин, исполнитель Л. Хаютина.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?