Юный техник 1962-11, страница 61

Юный техник 1962-11, страница 61

Академик В. Г. Фесснков подсчитал возможное число населенных миров. Если предположить, что только одна звезда из миллиона имеет хотя бы одну планету, на которой возможна жизнь, то в Галактике существует 150 тыс. таких миров. Некоторые ученые, уточняя расчеты В. Г. Фесенкова, увеличивают это число до миллиона.

А теперь вернемся к другим вопросам, которые интересуют поэта. В самом деле, можем ли мы говорить достоверно о внешности предполагаемых живых существ, жителей иных миров?

В памяти невольно возникают причудливые образы, созданные фантазией писателей...

Вот уродливые насекомоподобные селениты из повести Г. Уэллса «Первые люди на Луне». Рядом мелькают жуткие марсиане из уэллсовской «Войны миров»: что-то копошащееся в темноте, сероватое, волнообразное, движущееся, с двумя блестящими дисками, похожими на глаза...». Еще страшнее жители невидимой Железной Звезды, описанные И. Ефремовым в романе «Туманность Андромеды»: «В серой полутени двигался черный крест с широкими лопастями и выпуклым эллипсом посредине...»

Этим устрашающим образам противостоит прекрасная марсианка Аэлита, пришедшая к нам из книги Алексея Толстого. Радужными красками наделяет своих героев — жителей астероидов и К. Э. Циолковский:

«Скажу, что их тела, снабженные изумрудными крыльями, были изящны, как драгоценные малахитовые вазы, что глаза их блистали, как алмазы...»

Конечно, авторы художественно-фантастических произведений не претендовали на научность. И сам Циолковский только

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?