Юный техник 1962-12, страница 57




Юный техник 1962-12, страница 57

ПОДВЕСНАЯ МОНОРЕЛЬСОВАЯ ДОРОГА

Автобусы, троллейбусы, трамваи, метро... и все же в больших городах пассажирского транспорта не хватает. Инжекеоы давно уже разрабатывают проекты подвесных монорельсовых дорог. Модель одной из таких дорог, (см. цветную вкладку) сделали ребята каширской школы № 32.

Вагон подвесной дороги движется на роликах по монорель* су — стальной ленте, которая укреплена на опорах. Он же служит одним токопроводящим проводом. Вторым проводом является контактный провод, подвешенный выше (напряжение с него снимается пантографом]. Внутри вагона установлены электромотор «МУ-50» с редуктором, от которого идет новая передача на ведущий ролик, и тумблер, обеспечивающий реверсивность движения.

При подходе к посадочной площадке от толчка о кнопку тумблер переключается и включается реле остановки вагона и подъема лифта.

Реле включилось. Электродвигатель «МУ-30» с редуктором от часового механизма приходит в движение и через блоки поднимает кабину. Дойдя до верхней посадочной площадки, кабина переключает переключатель и движется вниз. Дойдя до нижнего положения, отключает реле, включает движение вагона.

Таким же образом работает эскалатор, на котором установлен двигатель «Д12ТФ» с редуктором.

Программа включает: движение вагона вперед, остановку и работу эскалатора, остановку эскалатора, движение вагона назад, остановку, включение лифтового подъемника, реверсивность родуемника, остановку подъемника, включение вагона для движения.

Модель изготовили члены технического кружка: Олег Гуре-ев, Анатолий Кеба, Борис Стороженко, Юрий Коновалов. Руко-ведитель кружка Н. В. Максимов. «Монорельсовая дорога» экспонируется на ВДНХ в павильоне «Юные натуралисты и техники». Каждый день этот павильон посещают 1 ООО—1 300 ребят. И ни один из них не проходиг мимо модели каширцев. И не только ребята — взрослые подолгу простаивают около этой интереснейшей модели.

ДОРОГА БЕЗ ВОКЗАЛОВ. Но-вал подвесная дорога, построенная в Шатонеф (Франция), не нуждается ш вокзалах. Пассажиры могут садиться и выходить в любой точке пути, так как вагон оснащен склад-ной лестницей, которая orS>c-«амтс.9 н« нужную ДЛИНУ.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?