Юный техник 1963-07, страница 6

Юный техник 1963-07, страница 6

Плечом к плечу со взрослыми они шли в революции, в гражданской войне, по ступеням пятилеток.

Они сражались с фашистами. Ты знаешь имена Павлика Морозова, Николая Островского, Николая Гастелло, Олега Кошевого... Если продолжать, пожалуй, не хватит журнальных страниц.

Я уверен — ты тоже оптимист и мечтатель. Ты готов к подвигу, а может быть, и мечтаешь о нем. И если нужно, ты поступишь так же, как Александр Матросов, как Лиза Чайкина.

Но есть подвиг-вспышка, и есть подвиг повседневный. Второй труднее. Коммунизм — живое творчество масс. От латинского «Komrnunis» родилось это слово. «Коммунис» — значит «общий». Общая земля, фабрики, труд, радость. Труд, знания, убеждения, счастье каждого, помноженное на миллионы, — вот что такое коммунизм.

Ты часто встречаешь в газетах: «Партия заботится о молодежи». Это не фраза. Для тебя сделано много. Бесплатное образование для всех, бесплатная медицина для всех, труд для всех. Отличные школы, дворцы, санатории, пионерские лагеря, стадионы. Сказать бы твоим сверстникам шестьдесят лет назад — они сочли бы все это сказкой. Для тебя же это — обычное.

Ты знаешь намного больше их. Мой товарищ два месяца ездил по США, по стране, где «сегодня» — это наше «вчера», отброшенное полвека назад. Встречался с разными людьми, был в разных городах. Из рассказов о его впечатлениях мне припомнилась фраза: «Средний американец знает меньше, чем наш семиклассник». Американцы называют нашу систему образования «секретным оружием русских». Но есть и другие знания. Их нельзя получить в классе или библиотеке, из книг и учебников...

Посмотри вокруг. В стране строятся города, заводы, фабрики, гидростанции, рудники. На стройках трудится свыше трех миллионов юношей и девушек. Ты мечтаешь быть рядом с ними. Ты знаешь комсомольцев, которые едут на ударные стройки, знаешь людей разных: увлеченных и равнодушных, честных и жуликоватых, вспыльчивых и тихонь. Это жизнь, в которой ты определяешь свое место. И главное содержание этой жизни — творчество народа, строящего коммунизм. Каждый советский человек своим трудом приближает торжество коммунизма. И это для тебя та школа, которой не знают еще твои сверстники из других стран на всем земном шаре.

1903 год — II съезд партии. Первая Программа — свержение самодержавия, а затем — буржуазного строя и установление диктатуры пролетариата. ВЫПОЛНЕНА!

1919 год — VIII съезд. Вторая Программа — построение социализма. ВЫПОЛНЕНА!

1961 год — XXII съезд. Третья Программа — построение коммунизма. Готовься принять эстафету, которую передадут тебе отцы!

ГЕРМАН ЛОМАНОВ

Б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?