Юный техник 1964-06, страница 5




Юный техник 1964-06, страница 5

МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ ОРОШЕНИЮ

Советы дает заведующий кафедрой мелиорации Мосновсного института инженеров землеустройства Сергей Устиноеич МУРАШОВ

В орошаемых районах водные запасы обычно ограничены, и поэтому, прежде чем устраивать там орошение, нужно решить несколько задач. Прежде всего необходимо определить, какими водными запасами располагает хозяйство. Какое количество воды можно взять из водоема или водотока на орошение. Какую площадь можно полить этой водой. Сколько средств придется затратить на устройство орошения. И, наконец, какой урожай можно получить с данной площади.

Путешествуя по родному краю, вы, друзья, окажете большую помощь колхозам и совхозам своего района, если примете участие в определении водных запасов в ваших местах.

КАКОЙ ЗАПАС (ОБЪЕМ) ВОДЫ В ПРУДУ! *

Для того чтобы определить объем пруда, надо обязательно иметь его план. Такие планы есть в правлениях колхозов и совхозов. Вам вместе с учителем или руководителем похода разрешат познакомиться с этими планами и снять копии. Не забудьте указать на копиях масштабы планов. Это первая часть работы.^

Затем Необходимо узнать несколь

ко характерных глубин в разных точках водоема. Для приблизительных подсчетов измерьте глубины пруда у плотины, где самые глубокие места, и посредине водоема. Например, в точках 1, 2, 3, 4, 5 и 6, как показано на рисунке 1.

Глубины измеряют с лодки шестом, размеченным делениями по 10 см. Зная глубины в указанных точках, проведите на плане водоема линии равных глубин (изобаты), например, через 1 м. Если в точке 2 глубина была 4 м, в точках 1,Зи5по2м, ав точках 4 и 6 по 1 м, то линии равных глубин будут изображаться так, как указано на нашем рисунке. Конечно, глубины могут получиться и не в целых числах, а в дробных, например 1,6 м, 2,3 м; тогда линии равных глубин пройдут не через точки промеров, а около них. Точное положение линий равных глубин в этом случае находится особым приемом, называемым интерполяцией.

Теперь, имея изобаты, вы приступаете к подсчету объема воды. Сначала найдите площади, ограниченные линиями равных глубин, начиная со всей площади водоема. Если, например, площадь пруда равна 100 000 м2, а площадь внутри линии 1-метровой глубины — 80 000 м2,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?