Юный техник 1964-06, страница 8




Юный техник 1964-06, страница 8

Если вам доведется этим летом побывать в Москве, выберите время и обязательно загляните на ВДНХ, в павильон Юных техников. Не пожа леете. Все лучшее, что построено за прошедший год школьниками нашей страны, собрано здесь, в этом павильоне. А попасть в число его экспонентов было нелегко: отборочная комиссия была строгой.

Ну, а тех, кому не удастся приехать в Москву, мы постараемся корот ко познакомить с отдельными экспонатами на страницах журнала.

Взгляните на рисунок в заголовке. Олег Александрович Рево, художник журнала, делал его прямо в павильоне. Ему настолько понравилась модель подвесной монорельсовой дороги, построенная харьковскими юными техниками, что он не захотел нисколько отступить от нее в рисунке. Жаль только, что журнальная полоса попалась ему не четырехцветная. Модель очень красочна: вагоны обтекаемой формы сделаны из белого и красного плексигласа, светлые открытые станции красиво смотрятся на зеленом поле земли.

Два года большой коллектив ребят трудился над моделью: автомоделисты, конструкторы, радисты, столяры. Дорога получилась отличной. Не все взрослые даже верят, что ее строили ребята.

По замкнутому кольцу монорельса движутся два вагона. Вот к станции подошел один из них. Другой прошел некоторое расстояние и тоже остановился. Благодаря системе автоблокировки наезд одного вагона на участке, занятом другим вагоном, абсолютно исключен. Вагон автоматически уменьшает скорость за два участка, а за один останавливается. Монорельс и вся подвесная система автоматики крепятся на «железобетонных» балках.

Управляется дорога с пульта, на котором расположена мнемосхема, разбитая на 12 участков пути. По световому сигналу на мнемосхеме видно, какой вагон где находится в данный момент. Пользуясь тумблерами диспетчер может останавливать вагоны на любом участке пути или пропускать без остановки на станции.

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?