Юный техник 1964-06, страница 10

Юный техник 1964-06, страница 10

рали заточен в виде иглы и загнут в сторону шкалы. Ракета поднимается вверх, стрелка отклоняется и своим острым концом задевает за шкалу скорости. Шкала покрыта тонким слоем черной масляной краски, и стрелка оставляет на ней свой след в виде белой линии. Тарировка прибора производится на автомашине на скорости 50 и 100 км/час. Расстояние между точками делится на 5 равных частей и дальше откладывается в равных частях до 300 км.

Забавный случай произошел с работой ивановских школьников Толи Лернера и Коли Ши-шова. Когда они закончили постройку экзаменатора правил уличного движения (рисунок и схему смотри на 2-й странице обложки), работники ГАИ заинтересовались их конструкцией и попросили на время дать им этот прибор. Они попробовали

СХЕМА ДОЗАТОРА

1. Вибратор. 2. Резервуар с дозируемым продуктом. 3. Дозатор. 4. Рычаг дозатора. 5. Направляющая воронка. 6. Контакты включения электромагнита. 7. Электромагнит. 8. Задерживающие штыри. 9. Тара. 10. Вращающийся диск. 11. Электромотор.

использовать его при приеме экзаменов у шоферов. Результат получился настолько удачным, что работники ГАИ не захотели расставаться с прибором, и ребятам с трудом удалось взять его обратно, чтобы отправить на ВДНХ.

Чем же интересен прибор ивановских школьников?

На всех экзаменах, как правило, экзаменующийся вытаскивает билет для ответа. Такой же принцип заложен и в этом экзаменаторе. В нем 16 вопросов. Тумблеры расположены так, что экзаменующийся не знает, какому вопросу какой тумблер соответствует. Только после включения тумблера сигнальная лампочка загорается против одного из вопросов.

Если вы дадите правильный ответ, то есть нажмете соответствующую кнопку, то загорится зеленая лампочка. Но стоит вам ошибиться — зазве-

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?