Юный техник 1964-06, страница 13




Юный техник 1964-06, страница 13
ПОБЕДЫ, РОЖДЕННЫЕ ТРУДОМ

Быстро увеличивается поток изобретательских предложений, поступающих в патентное бюро «ЮТа». <Ведь экспертный совет нашего бюро не только оценивает изобретения юных техников по новизне и полезности, но и помогает им разобраться в еще недостаточно четко определившихся технических идеях.

К нам стали обращаться за советом и взрослые изобретатели. Мы и им, конечно, лытаемся помочь. Но у них есть свои широкие пути продвижения изобретательских дел. А наша задача — работать с юными техниками, только начинающими благородный и нелегкий путь творцов нового.

Чрезвычайно много новаторских откликов вызвало предложение Геннадия Мясищева отливать толстые зеркальные стекла . на слое расплавленного металла. Как при этом избежать появления на металле окис-ной пленки, которая ислортит поверхность стекла?

Вот лучшее решение, за которое будет выдано авторское свидетельство. Володя Лазуренко, 1948 года рождения, предлагает сделать ванну для отливки стекла опускающейся в другую ванну, с расплавленным металлом, словно большой прямоугольный поршень. Когда в ванну налито стекло, она опускается, и через отверстие в ее дне снизу, как только откроют заслонку, под стекло поступает жидкий металл. Стекло всплывает на ровной поверхности металла и застывает. Его еще горячим, но уже затвердевшим снимают с металла, точка плавления которого значительно ниже температуры затвердевания стекла. После этого верхнюю ванну поднимают, металл уходит из нее, а небольшое количество окислов легко удаляют.

Похожее предложение, но без опускной ванны прислал из Вологды ученик 9-го класса Юрий Атаманов. Ему также будет выдано авторское свидетельство.

Заслуживает внимания и интересное предложение киевлянина Георгия Дешевых, ученика 9-го класса. Он не догадался подавать в ванну металл через отверстие в дне. Но

тлжшшгшос бюро

т

зато юный изобретатель предлагает получать в круглой ванне на рас* плавленном металле вогнутые зеркала для крупнейших телескопов. Для этого, по его идее, нужно сделать ванну вращающейся вокруг вертикальной оси. Под действием центробежной силы можно, изменяя число оборотов, придать стеклу любую вогнутость, необходимую для правильного увеличения изображений небесных тел. Не прекращая вращения, дают стеклу медленно остыть и получают заготовку для зеркала телескопа-рефлектора, требующую

Рис. 1.

МЕТАЛЛ

Рис. 2.

РАСПЛАВЛЕННОЕ СТ1КЛО



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?