Юный техник 1964-06, страница 14

Юный техник 1964-06, страница 14

лишь небольшой дополнительной обработки.

Экспертный совет решил выдать Георгию Дешевых авторское свидетельство на изобретение.

Весьма показательно, что очень много предложений посвящено одному из самых важных вопросов технического прогресса нашей Родины — вопросу механизации трудоемких, физически тяжелых работ. Больше всего изобретательских заявок поступило в этой области на саморазгружающиеся и самозагружающиеся автомашины.

Ученик 8-го класса города Днепропетровска Володя Новиков предлагает приспособление, с помощью которого автомобиль может без экскаватора загружать свой кузов с поверхности земли сыпучим грузом. Приспособление навесное, съемное. Переведут машину на перевозку других грузов — его можно оставить в гараже. Очень удачно разработана форма ковша этого «навесного экскаватора». Очевидно, Володя хорошо развил пространственное воображение, что так важно для конструктора и изобретателя. Ковш имеет привод от двигателя автомобиля. Когда ковш опущен перед горой зерна, картофеля или

другого груза, шофер подает машину немного назад. Ковш-лопата сам заполняется, и водитель включает механизм его подъема. В верхней точке груз сам высыпается в кузов и благодаря удачной форме ковша довольно равномерно распределяется там. Сделал шофер примерно десять таких операций — и кузов загружен.

При дальних рейсах это приспособление, конечно, невыгодно. Возить его придется много, а работать оно будет мало. Но при коротких рейсах — например, при вывозке урожая с ближних участков или при перевозке песка по строительной площадке — навесной погрузочный механизм себя вполне оправдает.

Экспертный совет постановил выдать Володе Новикову авторское свидетельство на изобретение.

Интересно и предложение для погрузки в кузов автомобиля не сыпучих, а штучных и тарных грузов. Его прислал Евгений Пчелин из г. Дзержинска Горьковской области. В качестве погрузочного механизма юный изобретатель предлагает использовать соответственно усиленный задний борт кузова с приделанной к нему под прямым углом

ВАЛ

ЛЕБЕДКИ

КАРДАННЫЙ

ВАЛ

БАРАБАН ЛЕБЕДКИ

ТРОС

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?