Юный техник 1964-06, страница 17




Юный техник 1964-06, страница 17

ОТ ТАК ТРОСТЬ!

Вряд ли кто подсчитывал, сколько километров за день исходит агроном. Далеко не один десяток. Да притом еще с тяжелой сумкой на плечах, в которой измерительные приборы...

Но вот недавно группа инженеров специального конструкторского бюро Министерства сельского хозяйства СССР создала оригинальный прибор, который в официальных документах именуется «термощуп полупроводниковый Т-1», а в обиходе работников сельского хозяйства зовется «трость агронома».

Представьте себе: идет по пашне человек и опирается на эту трость. С виду она проста: легкая алюминиевая трубка с черной эбонитовой ручкой, к которой прикреплена небольшая металлическая коробка.

Вот человек остановился, воткнул трость в почву и приоткрыл похожую на иллюминатор крышку коробки. И сразу ему ясно, какова сейчас температура почвы. Лупа четырехкратного увеличения помогает агроному заметить повреждения растений и разглядеть их мельчайших вредителей. Расположенные перпендикулярно друг к другу две метровые рулетки точно определяют квадратный метр посевов и дают возможность подсчитать количество сорняков на нем. А прикрепленная с боку трости рамка, если ее погрузить в почву, позволит узнать глубину вспашки.

Ясно, что такой совершенный и, главное, комплексный прибор окажет неоценимую услугу агроному. Особенно теперь, когда сельское хозяйство страны поставлено на строго научную основу.

Полупроводниковый термощуп демонстрируется на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Судя по отзывам и заявкам, которые получают ВДНХ и конструкторское бюро — автор трости, — этому прибору принадлежит большое будущее. Сейчас создатели термощупа работают над его усовершенствованием.

В 1964 и 1965 годах на химических заводах РСФСР будет вы работано около 13 млн. т минеральных удобрений — п столько же, сколько за четыре предыдущих года.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?