Юный техник 1964-06, страница 20

Юный техник 1964-06, страница 20

Конечно, бывают ЧП и в этом отряде, например 11 двоек. Но вожатый зорко следит за успеваемостью своих пионеров. Он частый гость в их семьях, вместе с родителями ребят обсуждает все их дела. Нередко родители сами идут к Геннадию посоветоваться. Иначе и быть не может, ведь один из основных принципов Геннадия Смирнова — дойти до каждого. Вот почему седьмой «Б» всегда в работе, и не увидишь теперь ни одного пионера отряда праздно шатающимся по улицам.

Но трудно было бы поспеть везде, если бы не было у ребят подсказанной Геннадием пионерской разведки. Это она сообщает штабу, что в одном из дворов микрорайона «неизвестно откуда» появилась большая куча мусора, что в соседнем доме живет одинокая старушка, которой «трудно ведь самой и в магазин ходить и обед готовить», что необходимо помочь отставшему в учебе Карпенко. И еще много-много других интересных и полезных дел находит для отряда пионерская разведка.

Вожатый сумел привить ребятам и любовь к технике. Почти все члены отряда увлекаются радиоделом, мастерят приемники, некоторые даже сами придумывают простые схемы.

— Есть у меня одна мечта, — говорит Геннадий, — чтобы все ребята занимались в кружках. Тогда в отряде станет еще интереснее.

Хорошая мечта. И она уже осуществляется.

...А шхуна плывет дальше. Медленно продвигается она к намеченной цели. Уж очень много у нее остановок. Но что делать, когда вокруг так много интересных дел и для выполнения каждого из них шхуна должна пристать к берегу, штаб — издать очередной приказ, а все члены отряда — обязательно его выполнить.

Благодаря этим многочисленным интересным делам в соревновании пионерских отрядов 519-й школы седьмой отряд — отряд имени Кубинской революции — занял первое место.

— Геннадий Смирнов сплотил, организовал ребят. Научил быть честными, — говорит старший пионервожатый Дима Васильев.

А как это — научить честности?

Почему Вовка, тот самый, что стоит сейчас перед всем классом с низко опущенной головой, соврал? Почему, когда он попросту прогулял целый день занятий, он сказал, что у него будто бы заболела мать?

...В то утро Геннадий видел его у кинотеатра с портфелем в руках. Геннадий ничего не сказал ему. Ничего не сказал он и Вовкиной матери, когда вечером пришел к ним домой. Он решил так после того, как увидел испуганные глаза Вовки, открывшего ему дверь. «Неужели он все знает?» — говорили Вовкины глаза.

А вожатый, как будто ничего и не было, поинтересовался здоровьем матери, спросил, что будет делать Вовка летом. А потом совершенно неожиданно попросил маму отпустить его, Вовку, в поход. И, уже выходя за дверь, тихо, чтобы никто не слышал, спросил мальчишку:

— А кино-то интересное смотрел, а?

Вовка так и опешил.

Геннадий ждал. Прошло четыре дня. На пятый Вовка перед всем классом сам признался, что он обманул товарищей, нарушил торжественную клятву. Ребята строго говорили с провинившимся, но, учтя чистосердечное признание, на первый раз простили. А Вовка с того дня считает вожатого своим настоящим старшим товарищем.

Много у нас пионерских вожатых. Разными путями приходят они к ребятам. На первый взгляд может показаться, что Геннадий Смирнов попал в школу случайно. Решайте сами: Геннадию сейчас 25 лет. Но, еще учась в школе, будучи членом комитета ВЛКСМ, он руководил работой пионерского сектора. Потом пошел в армию. Жизнь столкнула его с новыми людьми, но в нем не пропало старое влечение к ребятам.

Сейчас Геннадий учится на заочном отделении исторического факультета МГУ. Через несколько лет он станет педагогом. Я спросил у Геннадия, как он работает с ребятами. Немного смутившись, он просто и хорошо ответил:

— Работаю так, как мне подсказывает совесть, сердце...

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?