Юный техник 1964-06, страница 19




Юный техник 1964-06, страница 19

грозит опасность нападения с суши. Срочно нужны деньги на ремонт судна. И штаб немедленно издает приказ:

«ПРИКАЗ № 4 по революционному отряду имени Кубинской революции

Штормом нашу шхуну прибило к берегам республики Аргентина. Мотор вышел из строя. Для его ремонта нам необходимо собрать средства.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. С 11.45 всем выйти на сбор макулатуры.

2. Сохранять всем бдительность и организованность.

Условное название операции и пароль: «Путь на Кубу».

19 января 1963 года.

Революционный штаб 7-го отряда 519-й школы. Командир штаба

Катя БАКАЛ».

Сбор макулатуры — вообще-то не новое и не всегда интересное дело, но игра — организатор. И это помнит Геннадий Смирнов. Мастер на выдумку, человек неистощимой фантазии, он всегда готов подсказать ребятам, как любое дело сделать увлекательным. И всегда оказывается, что именно вот это дело самое нужное сегодня.

Вот, например, газета. Традиционные большие и дорогостоящие листы ватмана заменили ребята боевыми листками. Небольшие по размеру, они быстро и действенно откликаются на жизнь класса. Взять хотя бы случай с диктантом. В классе беда — одиннадцать двоек. И в тот же день на стене появляется высмеивающий нерадивых боевой листок. Пришлось ребятам быстро ликвидировать «прорыв».

Как сделать жизнь отряда увлекательной, романтичной и в то же время по-настоящему полезной обществу? К этому вопросу постоянно возвращаются мысли Геннадия Смирнова. Основным девизом пионерского отряда стали слова: «Пионеру — дело до всего».

В отряде три звена, и у каждого из них своя зона доброго действия. Первое работает на почте, помогает почтальонам; второе — при ЖЭКе, окапывает деревья, благоустраивает дворы; третье — работает с октябрятами. Иногда Геннадий дает ребятам задания. Но чаще они уже сами знают, где нужна их помощь.

17



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?