Юный техник 1964-06, страница 16

Юный техник 1964-06, страница 16

тенное, да еще в худшем варианте. Франко Дембицкий изобрел неплохой кормораздатчик для животноводческих ферм. Многие ребята, ознакомившись в «ЮТе» с его конструкцией, тоже взялись изобретать кормораздатчики, только значительно хуже. Например, один читатель предложил конструкцию, которая может подавать корм всего лишь для двух коров или пары свиней. А в ней есть и мотор, и конвейер с лентой двойной ширины, и ряд дополнительных механизмов. Очень невыгодная машина. Дешевле и проще ведром корм носить.

Некоторые ребята пытаются изобрести полевой разбрасыватель удобрений. Задача очень важная. Но

КАК ТЫ МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ ОРОШЕНИЮ

(Окончание. Начало см. на стр. 2)

Q == 20 X 0,4 = 0,8 м3/сек, или В00 л/сек (так как 1 м3 = 1 ООО л.).

Какую же площадь можно поливать из потоков? Для приблизительных подсчетов надо принять, что на 1 га орошаемой площади потребуется расход около 1 л/сек, а значит, если в потоке Q = 800 л/сек, то им можно орошать 800 га.

Из потоков, как правило, можно обеспечить орошение больших площадей, чем из прудов. Особенно если на потоке устроить плотину и создать водохранилище (прудом называют водоем с объемом воды в нем менее 1 млн. м3, а если более 1 млн. м3, то такой водоем называют водохранилищем).

Вы спросите, почему выгодно устраивать плотины и создавать около них водоемы? Да потому, что весной, во время разлива и в те периоды, когда не нужны поливы, много воды бесполезно проходит по водотокам. Плотина же задержит и накопит эти воды, и, когда будет нужно, их используют на орошение.

НИ ОДНОГО РАЗРУШЕННОГО ПРУДА!

Во время походов вам могут встретиться места, на которых ко-гда-то были пруды, а теперь из-за того, что плотины разрушены, пруды

разве можно его изобрести, не познакомившись хотя бы с несколькими существующими конструкциями таких машин? А изучите их — и вполне может появиться новая оригинальная идея. Это общее правило и для простых и для сложных машин. И не обязательно это должны быть машины такого же назначения, как и те, что создаются целыми коллективами взрослых опытных конструкторов.

Творите, выдумывайте, пробуйте, друзья! Не остывайте при неудачах. Слабых они опрокидывают, а сильных учат бороться и побеждать.

Инженер Ю. ЫОРАЛЕВИЧ, председатель экспертного совета Бюро изобретательства „ЮТа"

высохли. Не проходите мимо, тщательно обследуйте их! Возможно, пруды нетрудно восстановить. Опишите, что нарушено в плотине. Если в ней есть промоина, то измерьте ее величину. Подсчитайте объем промоины, то есть количество грунта в м3, которое нужно доставить, чтобы заполнить промоину. При современной механизации доставка грунта обходится недорого. Ваши подсчеты помогут хозяйству подсчитать стоимость работ и восстановить плотину.

Если плотина цела, а размыт только канал около нее, то вам придется подсчитать, сколько грунта потребуется, чтобы перегородить канал земляной дамбой. Новый канал целесообразно будет устроить на другом берегу. Иметь плотину без сбросного сооружения для избытка воды не разрешается.

А разве не интересно заняться выбором мест для будущих прудов?

Чтобы найти удобные для устройства прудов места, надо хорошо ориентироваться на местности по картам и планам, надо уметь определять размеры площадей питания будущих прудов. Дело это несложное, и при желании ему можно быстро научиться. Обратитесь за консультацией к местным специалистам-землеустроителям. Уверены, что они не только не откажутся помочь вам, но и дадут конкретные задания, применительно к вашей местности.

Доброго пути вам, ребята! Добрых дел!

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?