Юный техник 1964-06, страница 21

Юный техник 1964-06, страница 21

КАК МЫ СТРОИЛИ ТРАКТОР «ШКОЛЬНИК»

По школьной спортивной площадке шестиклассник Коля Шра-нов уверенно вел миниатюрный, необычной конструкции трактор. За ним с интересом следили жители села Преградного. Особенно волновались учащиеся школы. Шли последние испытания их машины...

Ее сконструировали и собрали члены нашего Клуба юных механизаторов и рационализаторов.

Два года назад ребята загорелись идеей построить маленький трактор. Дело в том, что водить большой трактор «КДП-35», который есть в школе, разрешается только учащимся 10-го класса. А в школьном дворе всегда много работы: то нужно перевезти доски или песок, то вывезти мусор. Ясно. что школе нужен маленький трактор. Но где взять нужные детали? Где раздобыть двигатель? Обратились за помощью в колхоз. Нам дали четыре списанных двигателя «ЗИД-4,5». Мы разобрали их и поняли, что из четырех негодных можно собрать один вполне хороший.

И вот черновая работа окончена, ребята с нетерпением ждали результата: будет двигатель работать или нет? Бака для топлива у нас не было, поэтому бензин пришлось заливать в поплавковую камеру карбюратора. Начали заводить мотор. Он немного покапризничал, но потом начал работать нормально.

Другой важной задачей было

набросать эскизы и panj чертежи трактора: ходовую часть, задний мост, рулевое управление. И здесь не обошлось без трудностей.

Негде было достать колеса. На помощь колхоза не приходилось рассчитывать. С трудом отыскали выбракованные колеса для автомобиля-полуторки. С камерами оказалось проще: они нашлись у ребят, любящих поплавать в реке.

Колеса полуторки мы проектировали поставить ведущими. Но где взять передние колеса? Долго искали выход, но все-таки нашли. Школа купила один баллон мотороллера (но, увы, только один!), второго достать не удалось. Тогда созрело решение: пусть наш трактор будет трехколесным!

И снова затруднение: как сделать задний мост? Достать его было невозможно. Все члены клуба подолгу засиживались в районной библиотеке, изучали разные специальные книжки. На одном из занятий Саша Карасев предложил обойтись без заднего моста. Решили осуществить на нашем тракторе цепную передачу с одним ведущим колесом.

Вечерами и после уроков в мастерской школы обсуждали эскизы. чертежи, «носили поправки, обдумывали конструкцию ходовой части, рулевого управления, муфты сцепления. Наконец эскизы и чертежи были готовы.

Работу начали с ходовой части. Раму сварили из швеллеров, которые выбрали из кучи металлолома. Труднее было с подшипниками и осями. Нам разрешили

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?