Юный техник 1964-06, страница 11

Юный техник 1964-06, страница 11

нит звонок и вспыхнет красная лампочка.

Постоянно, из года в год присылают отлично выполнен ные действующие модели станков юные конструкторы Свердловского дворца пионеров. Под руководством замечательного педагога, большого мастера своего дела Александра Дмитриевича Копы-лова они создали настоящую поточную линию по изготовлению шахмат, блюминг, прокатный стан, полуавтоматический станок для намотки катушек и целый ряд других прекрасных моделей станков. О некоторых из них уже рассказывалось на страницах «Юного техника».

В этом году свердловчане представили две новые модели — электронный автоматический дозатор для сыпучих грузов и плоскошлифовальный станок (см. фото). Чтобы лучше можно было понять принцип действия дозатора, мы приводим его кинематическую схему. При работе электромоторчика мощностью 5— 10 вт через щель загрузочного бункера сыпучий материал сбрасывается вибратором на тарелку рычажных весов. Для быстрого сбрасывания груза с тарелки в приемный бункер служит электромагнит.

Как только рычаг под действием веса повертывается на небольшой угол, нитка на его оси начинает раскручиваться, зазор между диском и электромагнитом уменьшается, и диск притягивается им. Рычаг занимает вертикальное положение и своим концом размыкает контакты. Работает модель с высокой точностью.

Снова встречаемся в павильоне мы и с юными техниками Черниговской СЮТ.

Автоматическое устройство с элементами шифра создано члейами радиотехнического кружка Свердловского дворца пионеров. Руководитель кружка — Б. М. Громолин.

Модель плоскошлифовального станка.

Модель аэромобиля на коньках. СЮТ, г. Жуковский.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?