Юный техник 1964-06, страница 9




Юный техник 1964-06, страница 9

В наше время многие мечтают отправиться в космический полет. И пока их мечта не стала реальностью, они создают специальные клубы, строят модели ракет, устраивают соревнования. Будущим космонавтам особенно интересно будет увидеть в павильоне экспонаты ленинградских мечтателей из Клуба юных космонавтов при Дворце культуры имени Первой пятилетки.

Огромный, во всю стену стенд зала посвящен их делам. Здесь фотографии, сделанные во время тренировок юных космонавтов в лабораториях клуба. Приборы, собранные ими для тренировок: рефлексометр, координационный треномометр-лабиринт, вращающийся стул для проверки действия вестибулярного аппарата. Рядом маленькие изящные модели различных снарядов, на которых проходят физическую тренировку настоящие космонавты перед полетом в космос.

75 школьников занимаются в клубе. Они разбиты на 4 отряда. У клуба есть свой устав и программа занятий. Члены каждого отряда изучают астрономию, аэродинамику, электрорадиотехнику, знакомятся с авиационной и космической медициной, проходят парашютную подготовку. Во многом ребятам помогает совет друзей клуба, в который входят сотрудники планетария, института физической культуры, медицинской академии и других организаций. Председатель этого совета дважды Герой Советского Союза А. А. Новиков.

У краснодарских юных техников нет Клуба юных космонавтов. Но они одни из первых в стране начали заниматься постройкой моделей ракет. На фотографии справа вы видите их новые экспонаты. При запуске они поднимаются на высоту до 2 тыс. м.

А как измерить скорость полета моделей ракет? Этим вопросом заинтересовался Володя Гробов из Краснозаводского дома пионеров Московской области.

Фотографию его прибора мы сознательно решили не публиковать. Прибор очень маленький, и по снимку было бы трудно понять, как он устроен. Посмотрите лучше на рисунок. Когда по трубке 2 воздух 1 поступает в камеру 3 и отклоняет мембрану 4, через поводок 5 движение мембраны передается на стрелку, укрепленную на оси малой шестерни. Конец спи-

1 Воздух. 2. Приемник воздушного давления 3. Камера (целлулоид толщиной 3 мм). 4. Мембрана (резина от детского шарика). 5. Поводок. 6. Ось большой шестерни (сектора). 7. Сектор. 8. Ось малой шестерни, она же ось стрелки. 9. Стрелка. 10. Шкала скорости.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?