Юный техник 1964-06, страница 64




Юный техник 1964-06, страница 64

МОЧ ПАЯ

ШКОЛА

Р/ЦИОМЕКТРОНИКИ

Многие читатели просят сообщить характеристики деталей для малогабаритных приемников, которые поступили сейчас в продажу.

Конденсаторы переменной емкости «Тесла» (Чехословакия) типа WN70400 (односекционный) и WN70401 (двухсекционный) имеют твердый диэлектрик. Пределы изменения емкости 390-^5 пф. В пластинах статора полукруглый вырез, что позволяет сделать более равномерной настройку на станции в разных участках диапазона. Эти конденсаторы предназначены для использования в схемах приемников прямого усиления и супергетеродинов.

WN -704 -00

Внешний вид блочков показан на рисунке. Они отличаются только высотой и количеством лепестков. Их можно применять в приемниках, работающих в диапазонах длинных и средних волн. Для коротких волн их применение нежелательно, так как значительно упадет чувствительность приемника.

Будьте очень осторожны при их креплении, чтобы длинным винтом не повредить пластины!

Наружная обойма (белая у WN70400 и зеленая у WN70401) может быть аккуратно «стянута» вниз (см. рисунок). Платы основания зеленого цвета у обоих типов.

Малогабаритные динамики. Чаще всего встречаются динамики завода микроэлектродвнгателей 0,1 ГД6 и немецкие типа LP558/1. Самый маленький по размерам динамик завода микроэлектродвигателей: 0 60, высота 20 мм; 0,1 ГД6 06О. высота 27 мм; a LP558/1 0 66, высота 23 мм.

Полное сопротивление звуковой катушки на частоте 1 000 гц лежит в пределах 8—10 ом. Для любительских конструкций можно рекомендовать динамики 0,1 ГД6 и LP558/1, у которых удовлетворительная частотная характеристика и чувствительность. Динамик завода микроэлектродвигателей по этим параметрам хуже.

КАК ВЫПИСАТЬ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ ЛИСТОВКИ ПО РАДИОТЕХНИКЕ

Центральный радиоклуб СССР высылает консультационные листовки с описаниями самодельных приемников, усилителей, выпрямителей для питания батарейных приемников и других конструкций, интересующих радиолюбителей. Листовки высылаются комплектами по 10 штук.

В первый комплект входят описания 7 транзисторных приемников, начиная от самых простых до супергетеродинного; супергетеродина на сетевых радиолампах; усилителя для школьного радиоузла; сигнал-генератора и лампового вольтметра.

Второй комплект — описания трех транзисторных приемников; малогабаритной радиолы; радиограммофона на радиолампах; преобразователя напряжения и выпрямителя для питания батарейного приемника; .супергетеродина на батарейных радиолампах и др.

Третий комплект — описания трех простейших приемников на транзисторах; простого высококачественного усилителя иа радиолампах; любительского КВ-приемника; батарейной передвижки, осциллографа и др.

Каждый комплект листовок стоит 70 копеек, включая пересылку. Для получения листовок нужно перевести по почте их стоимость на текущий счет Центрального радиоклуба СССР Mr 70005 в Бауманское отделение Госбанка Москвы. На бланке перевода следует написать свой точный адрес и указать, за какой комплект высылаются деньги.

Если выписываются сразу два или три комплекта, то деньги переводятся одним переводом.

А. Б А ЗИЛ ЕВ, заведующий радиотехнической консультацией Центрального радиоклуба СССР



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?