Юный техник 1964-06, страница 63




Юный техник 1964-06, страница 63

Сколько лет авторучке?

— Лет сорок, от силы пятьдесят, — скажете вы.

Ваша ошибка вполне понятна. Авторучка — одна из примет нашего века и получила особенно широкое распространение в последние десятилетия. В современный обиход она вошла действительно не столь давно: в конце минувшего столетия. Но изобретение это далеко не новое. Недавно сотрудники Метан-дарана — знаменитого хранилища древних рукописей Армении — обнаружили несколько манускриптов, из которых явствует, что «авторучки» были известны с... 1166 года нашей эры, то есть почти 800 лет назад.

Так, на полях одного из манускриптов переписчик Скопанос сообщает, что, один раз маинув свою «авторучку» в чернильницу, он мог затем написать ею 700 букв. Это соответствует современной тетрадной странице. Скопанос ничего не говорит о самой «авторучие» и ее устройстве, цо этот пробел восполняет' другая рукопись с изображением писца, держащего в пальцах «авторучку». Если судить по этому рисунку, то древняя «авторучка» напоминала нашу шариковую.

Ученых поразила и необыкновенная стойкость чернил, которыми «авторучки» наполняли. Солнце, сырость и время не повредили им. Они сохранили свой первоначальный цвет почти без изменений. Надо думать, изучение наследия древних принесет нам еще немало открытий, как неожиданных, так и полезных.

Факты НА^

\«СЯКИЙ

ФУТБОЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА

Повторных игр на этот раз в розыгрыше кубка не было. Проигравшая команда выбывала из соревнований.

Всего за кубок боролись 2п + + 1 команды. И все время, пока четное число команд сражалось, одна команда отдыхала.

Спрашивается, сколько всего состоялось матчей в розыгрыше кубка?

НУЖНА ЛИ ФОРМУЛА?

Обычно оба решения квадратного уравнения находят с помощью специальных формул. А нужны ли формулы для решения вот такого квадратного уравнения:

Вася сократил все шестерки чи лителя с шестерками зиаменател В результате получилось: 'Д- Пр верьте правильность решения.

В БЕЗЗВЕЗДНУЮ НОЧЬ

Безветренно. Беззвездная ночь. Окруженная каменной осыпью и тишиной, высится скала с совершенно отвесными стенами.

На вершине скалы — альпинист. Ему не терпится узнать, находясь здесь же, на вершине: на сколько метров от подножья он поднялся?

В его распоряжении только градусник и секундомер.

Как ему узнать, хотя бы приблизительно, высоту скалы?

МОЖНО ЛИ СОКРАЩАТЬ?

Дробь В числителе — число, начинающееся с единицы, за которой шесть, шесть, шесть... Всего 1 964 шестерки. В знаменателе же число, у которого сначала 1 964 шестерки, а за ними, в конце, — четверка:

1666....66 6666....64.

БОЛЬШЕ, НО ВО СКОЛЬКО?

Куб, ребро которого в точности равно единице, рассекаем плоскостями на п3 маленьких, абсолютно равных кубиков.

Общий объем кубиков, очевидно, останется тем же, что у большого куба. А вот общая поверхность, без сомнения, увеличится.

Но во сколько раз?

61



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?