Юный техник 1964-09, страница 20

Юный техник 1964-09, страница 20

ного поля Земш- как г 'ангской «ловушки» космических лучей и кор- vc-куляриого излучения Солнца. Ее резулгтатом являют» два мощны:: ра-диацт- шных пояса, опоя бывающих нашу плачету D и простирающ ixc в «сосмос ча десятчи тмсяч километров. Исследование этих радиационных пояс ов было поставлено в качестве основной задачи перед советскими -.космическим! близнег ами ► «Электрон I» и «.Электрон 2», «Электрон- 3» и •Электрой-4».

Практи кскн эти радиационные пояса представляют собой огромных размеров накопит :ли элементарные атомных частиц, ксгорые, подобно маятнику, движутся с высокой скоростью вдоль магнитных ситовых линий 11 между магнитными по: юс lmh Земли. Однако у полюсов они вновь 1тбрасывают<ч. под действием концентрированной силы магнитного поля. Лишь иногда, когда магнитные бури прижимают п »яс излучения близко к Земле или когда «ловушка» переполнена до отказа, захва генн_ 2 про-toh-jI и электрон-j могут сталкиваться с атомами и молекулами нашей воздушной оболочки, и тогда мы нпблюдаем сполохи полярного сияния 12.

Многим из того, что мы знаем в ппгтцдщ.п время о Силнце и его влия Ч"» на Землю, мы осязаны Международному геофизическому году 1957/58 В настоящее же время мы вноьь переж] тем Междуна] одный год — на этот jаз спокойного Солнца 1964/65, в котором принимают участие ученые болье чем 60 стран Вновь многочисленны" телескопы, спектрограф. [ и камеры на всех континентах нацелены ча далек й солнечный шар, чтоьы углубить и расширить чаши сведения о Солнце и Земле.

У твоих зарубежных сверстников КАОРУ ИКЕЙЯ ДЕЛАЕТ ОТКРЫТИЕ

Каору Икойя работает тскарем на одной из фабрик близ Токио, а свободное время посвящае г астриномии. Небо, звезды, планеты занимали его воображение, когда он еще учился в начальной школе. Чи тал книги по астрономиг. изучал карты неба, ну и, конечно мечтал о собственном телескопе. Купчть телескоп мальчик не мог, у его роди телей не было лишьих денег. Годами он собирал старые, отслужившие свой вгк линзы, жесть, металлические трубы, болтики и винты. Комната преврг тилась в настоящий склад ciapi л Но ь этом собирании раз ных деталей был свой смысл — для Икейя любой винтик имел цен ноет >, каждаь трубка и пластинка мм алла могли пригодиться

Поступив работать, Икейя смог купить l южные детали И вот ие-юез несколы'о лет телескоп был собран! Икейя стал ближ{ к небу, к миллионам звезд и планет.

Е одну из погожих иочей Икейя, как обычно, сидел за телескопом, иацеленн jm в небо Вдруг в районе созвездия Гидры три rpaj с с а на юго-запад от звезды Пи, он заметил какое-то светлое пятно Мен.ду тем в ©той точк< небэ ни одна звезда или другое небесное тело не должны светить! Юноша помчался за астрономическими атласами. Так г ест„ — поблизости звезды Пи не может находиться никакая другая °врзда и планета

Каору Икейя поехал в Токио. Прежде всего он постарался увидеть «'"вою» комету через настоящий телескоп.

Прошло еще несколько дней. О новой комете узнал кесь мир. Телескопы были направлены в сторону созвездия Гидры Открытие подтвердилась. Комету назвали именег молодого астроиома любителя

После всесторонних исследований кометы оказалось, что у нее нет характерного хв< ста, а также центрального ядра и что она отдаляется от Зем. и и вскоре станет невидима.

По материалам шурнала „Свят младых", 1963 г.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?