Юный техник 1965-02, страница 66

Юный техник 1965-02, страница 66

ХОТИТЕ ПОСТРОИТЬ МОДЕЛЬ ТАНКА?

Наверное, не найдется среди юных умельцев такого парнишки, который не хотел бы смастерить какую-нибудь модель современной военной техники. Сегодня, отмечая годовщину славной Советской Армии, мы познакомили вас с моделью «катюши». А здесь, на рисунке справа, вы видите танк. Он построен в конструкторском кружке Загорской СЮТ. Всмотритесь внимательно в рисунок и в схему, и вы поймете, как действует модель. Два микромоторчика, самодельные редукторы, аккумуляторы, шестерни от старых заводных игрушек — вот, собственно, и все ее нехитрое внутреннее содержание. Управляется модель двумя тумблерами, подобно тому как настоящая боевая машина управляется рычагами. Ход вперед, назад, поворот вправо и влево — все эти маневры танк послушно выпол-

Когда ребята приступали к созданию танка, им хотелось, чтобы он был похож на настоящий. По

неслись к рисункам в Большой Советской Энциклопедии.

Их модель склеена из полистирола — легкой пластмассы. Для каждой детали они отливали специальную матрицу, делали пуан

сон, а каждое звено гусениц ковали вручную. Словом, труда было вложено много. И не напрасно — модель получилась отличной.

Говоря о работе этого кружка, хочется остановиться на технологии изготовления форм моделей вообще. Как правило, здесь строят модели автомашин, тоже из полистирола. Эта пластмасса хороша тем, что ее легко обрабатывать и отливать из нее любые формы. Порядок отливки такой:

1. Приготавливают пластилиновую модель. Две токарные формы из дерева нладут по бокам, а посередине — пластилин. Его обрабатывают рукой н крепко соединяют с формами.

2. Делают рамку — «ящик» из пластмассы, чтобы не разливался гипс. Рамку прикрепляют пласти-

3. Заливают рамку гипсом — получают матрицу.

4. По всей плоскости матрицы тонким слоем вручную раскатывают пластилин — получают матрицу с прокладкой.

5. На такую матрицу заливают гипс. Он застывает — пуансон готов.

6. На матрицу кладут лист полистирола, на него — пуансон и выдавливают нужную форму.

Главный редактор Л. Н. НЕДОСУГОВ Редакционная коллегия: В. Н. Болхооитинов, В. Г. Борисов, А. А. Дорохов, В. В. Ермилов. Б. Г. Кузнецов, И. К. Лаговский, Е. А. Перняи, Д. И. Щербаков, А. С. Яковлев Q

Художественный редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Г. И. Лещинская

Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

к печ. 5/11 1865 г. Бум. 60X60'/,,. Печ. л. 4 (4). Уч.-изд. л. 5.5. 3 экз. Цена 20 коп. Заказ 2273. Типография «Краснов знамя» ,-ва «Молодая гвардия». Москва. А-30. Сущевская. 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?