Юный техник 1965-04, страница 10

Юный техник 1965-04, страница 10
НОВАЯ КНИГА О ЛЕНИНЕ

*

Владимир Ильич в гостях ц А. М. Горько-го на о. Капри играет в шахматы с А. А. Богдановым. Май, 1908 г. Фото М. Боткиной.

Это книга-альбом «Ленин в фотоискусстве», в которой впервые собраны воедино многие забытые и малоизвестные факты, относящиеся к обстоятельствам создания лейгинских фотографий. В альбоме воспроизводятся 150 лучших снимков Владимира Ильича, сделанных с подлинных негативов, хранящихся в Центральном партийном архиве. Некоторые из них публикуются впервые. На фотографиях вы увидите Ильича работающим, думающим, говорящим, слушающим, улыбающимся, действующим — таким, каким он был в действительности, увидите не только государственного деятеля, но и обыкновенного, земного человека.

Известно, что ленинская скромность и простота сочетались с неприхотливостью в быту. При рассматривании фотографий вы заметите, как прост был Ленин в общении с народом, как старательно работал на первом субботнике, и многое другое.

В последние годы у Ленина начала развиваться дальнозоркость. При чтении он стал пользоваться очками. Это запечатлено на единственной фотографии, которая также приведена в книге.

Ильич горячо любил детей. Чувствуя в нем человека доброй души, дети постоянно тянулись к нему. На снимке в книге вы увидите: Ильич ведет за руку племянника Витю и весело с ним о чем-то разговаривает. На прогулках дядя Володя увлеченно читал Вите стихи, рассказывал сказки. а Витя делился с дядей пылкими Детскими мечтами. Еще фото: Владимир Ильич и Надежда Константиновна на прогулке с Витей и дочерью рабочего — Верой.

Вспоминая съемку, Витя — Виктор Дмитриевич Ульянов — рассказывал:

— После завтрака нас позвали фотографироваться. Мы, конечно, с радостью прибежали. Надежда Константиновна усадила Веру на колени, Владимир Ильич обнял меня. От волнения мы открыли рты.

— Смотрите, галка влетит,— пошутил Владимир Ильич.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?