Юный техник 1965-04, страница 28

Юный техник 1965-04, страница 28

| Звезда, установленная на Воловзводной башне.

Звезда для Троицкой башни Московскою 1 \ Кремля. <—I/

__.Вот эту звезду вы видите на Никольской башне.

идейным красный цвет излучения. Конечно, и значительно удлиняется срок службы. Несмотря на то, что лампы работают почти круглые сутки, их меняют в среднем один раз в четыре месяца.

Днем при полном напряжении в 110 в пятикиловаттные лампы кремлевских звезд излучают световой поток такой же величины, как 500 обычных лампочек по 25 вт каждая. Как было достигнуто равномерное свечение всей звезды? Мы применили сложное оптическое устройство, перераспределяющее свет от лампы по всей поверхности звезды. Для каждой был разработан

Вот как выглядела первая пяти-киловаттная лампа.

особый рефрактор. Ои состоит из призматических плиток, изготовленных из теплостойкого стекла типа «пайрекс».

Встретилась конструкторам и такая трудность: при длительном горении лампы на верхней части ее колбы осаждался вольфрам. Поэтому верхний луч звезды часто выглядел более темным. Решили сбоку лампы установить два металлических зеркала параболоидной формы (см. 1-ю страницу обложки), с помощью которых свет фокусируется, «добавляется» в концах верхнего луча.

Итак, световой поток распределяется равномерно с помощью призматического рефрактора и металлических отражателей внутри звезды, а также после многократных отражений от слоя белого молочного стекла.

Мощность эгоц лампы 5000 ватт.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?