Юный техник 1965-04, страница 31

Юный техник 1965-04, страница 31

синоптики

КОСМОСА

в. попов

Рис. О. ДОБРОЛЮБОВОЙ

Согра — село в Архангельской области. Попасть в него можно только верто-летом: вокруг простираются дремучие леса и непроходимые болота.

И еще Кергелен — дикий пустынный остров в водах Индийского океана. Расположен он более чем в 2000 им от Антарктиды и принадлежит Франции.

Что связывает русскую деревушку с экзотическим клочком заморской суши! И при чем тут синоптики космоса)

На эти вопросы легко и проста отвечает ученик десятого класса Согринской средней школы Энгельс Филатов:

— Согра и Кергелен расположены на концах одной силовой линии магнитного поля Земли, — говорит он- — Кстати, эта магнитная силовая линия познакомила меня с ученым Борисом Николаевичем Казаком и тем самым открыла тайны неведомой многим профессии.

НАШЛА КОСА НА «КАМЕНЬ»

Однажды, убирая с поля траву, Ге-лик надсек магнитную силовую линию косой! Сам он этого, конечно, и не заметил. И продолжал косить. Но вдруг он увидел, что к нему бежит, размахивая руками, какой-то человек.

— Ты и представить себе не можешь, что ты натворил! — огорченно выговорил юноше Борис Николаевич Казак.

— Я всего лишь косил!.. — удивился Энгельс.

Ученый тогда и пригласил его к себе. Через темные сени они попали в просторный зал, весь заставленный приборами. У одного из аппаратов о чем-то громко спорили люди.

— Нашли причину непонятного поведения магнитной силовой линии? — шутливо спросил Борис Николаевич своих коллег. — Нет?! Тогда слушайте, так и быть, открою вам секрет: этот юноша ненароком ее косой зацепил...

Час спустя Энгельсу Филатову все стало ясно — и кто эти люди, и чем они здесь занимаются, и в чем он перед ними «провинился».

Чтобы доказать ученикам, что магнитные силовые линии не условность, а существуют в действительности, учитель физики обычно берет листок бумаги и покрывает им подковообразный магнит. Железные опилки, которые преподаватель сыплет на лист, не ложатся как попало, а вычерчивают собой кон-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?