Юный техник 1965-04, страница 33

Юный техник 1965-04, страница 33

Словом, если можно так выразиться, косарь внес путаницу в космос... Природа корпускулярного сгустка еще далеко не раскрыта. Уникальный эксперимент, проводимый совместно советскими и французскими учеными, должен заставить его заговорить. Ведь от состояния магнитосферы зависит многое на Земле -1- и сама жизнь, и погода, И положение льдов, и будущие межпланетные полёты... Да, да — трассы межпланетных полетов!

Если облачность, несущая ненастье, приковывает воздушные лайнеры к бетонным плитам аэродромов, то активные частицы Солнца в магнитосфере образуют радиационные пояса, или пояса Ван-Аллена. и космические корабли иногда не могут выйти за их пределы без риска подвергнуть экипажи смертельной дозе облучения. Вот почему нужно найти в поясах Ван-Аллена место наименьшей плотности, выбрать просвет в «тучах» корпускулярных сгустков — дать точный прогноз ионосферы. Получив его от синоптиков космоса, межпланетный лайнер сможет, покинув Землю, доставить людей к другим мирам.

ГОЛОС СОЛНЦА

Синоптики космоса заинтересовали Энгельса Филатова. С того памятного дня он стал частым гостем в обсерватории. Специалист по аппаратуре Геннадий Григорьевич Моисеев познакомил мальчика с приборами. Он теперь знает назначение каждого из них.

На первых порах Энгельс пристрастился к аппаратуре с так называемыми самостоятельными каналами регистрации электромагнитных вариаций — риометром, фотометром и «УНЧ». Ведь прибор с загадочным названием «УНЧ» был предназначен для регистрации внеземных излучений на частотах от 0,6 до 12 килогерц, с амплитудами от 0,5 милли-гаммы и выше. А это означало: нажми кнопку, и ты в динамике услышишь мелодии, которые насвистывает само Солнце!

Еще до знакомства с учеными обсерватории Энгельс обратил внимание на два кольца двухметрового диаметра, стоящие одно в другом па холме за околицей села. Оказалось, что они-то и служат микрофоном Солнцу.

^щика у основания колец, в котором был вмонтирован усилитель, он попросту тогда не заметил. А тот помогал увеличивать силу посвистов светила. От него голос по кабелю несся в обсерваторию, к стойке, где другим усилителем доводился до определенной громкости, чтобы затем развернуться на магнитофонной ленте во всем диапазоне своего «тембра».

«Голосовые» фильтры и детектор-интегратор, расположенные в той же стойке, перекладывали мелодию Солнца на ноты — вычерчивали по бумаге перьями самописца кривые.

Обмениваясь магнитофонными пленками и лентами самописца, советские и французские ученые сопоставляют результаты наблюдений в двух сопряженных точках магнитной силовой линии. В Москве и Париже люди вслушиваются в музыку Солнца, переводя ее с помощью кибернетических машин на язык цифр, стараются понять, каким событиям она посвяшена, о чем говорит.

Может быть, Солнце гак выражает свою грусть о потерянных «космах». Тогда чем сильнее его голос, тем больше жди, Земля, корпусну-

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?