Юный техник 1965-04, страница 32

Юный техник 1965-04, страница 32

туры не видимых простым глазом линий.

Земля также представляет собой магнит. лишь несколько иной по форме — вокруг нее тоже расположепы магнитные силовые линии в виде арок радуги. Точки опоры одной «радуги» синоптики космоса называют сопряженными точками или точками сопряжения. Такими точками для линии, о которой говорил Энгельс Филатов, являются Согра и Кергелен. А в том, что она существует в действительности, ему помогла убедиться коса.

Перо самозаписывающего аппарата пять минут тому назад вывело целый ряд необычных амплитуд. Прибор же должен был регистрировать только вариации электромагнитных колебаний силовой линии. Сотрудники обсерватории Института физики Земли Академии наук СССР были в недоумении. Руководитель эксперимента решил проверить, нет ли помех над приемной антенной: двухметровая бетонная катушка с ферритовым сердечником была заложена в поле, на уровне земли. Ученый сразу обратил внимание на лезвие косы, которой размахивал Энгельс над тем самым местом...

Теперь ученый объяснил ему значение зигзагообразных линий на ленте самописца а почему существенно изменила их коса.

Сеть магнитных силовых линий, магнитосфера —■ броня, предохраняющая Землю от вторжения активных частиц из космоса. Образно говоря, «кудлатое» Солнце тяжело переносит температуру в миллиарды градусов, ему «жарко», и оно «стрижет» само себя, отбрасывая огнедышащие «космы» в межпланетное пространство. Облако из активных частиц, протонов, — корпускулярный сгусток — в массе своей представляет идеальный проводник — вид такой материи, сопротивление которой равно нулю.

При соприкосновении с магнитной силовой линией в корпускулярном сгустке возникает электрический ток, то есть протоны в отличие от частиц металлического порошка не только располагаются вокруг нее в определенном положении, но и начинают двигаться в одном направлении. Сгусток «вмораживается» в эту линию — вращается, бегает из конца в конец ее, но пересечь не может: сжимается, пружинит, пульсирует. Советские и французские ученые фиксируют на самописцах его магнитные пульсации. Графически они выглядят в виде кривых, сочетания которых образуют формы жемчужин. Одни — в Согре, другие ■—■ на Кергелене получают ленты с «жемчужным ожерельем» космического пришельца.

Энгельс лезвием косы пересек силовую линию, и чувствительный прибор зарегистрировал изменения: одна из «жемчужин» превратилась в сороконожку, другая, третья... ц )

ffaif&dfhexHwte

V/ Iff

Цмибки

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?